您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞凤岗镇栏目 > 走进凤岗 > 中国客侨之乡

中国客侨之乡

发布时间:2020-08-24 10:20:41

  8月21日上午东莞市文化馆馆长、市非遗中心主任黄晓丽带领非遗评审专家一行来到凤岗,就凤岗客家腊肠制作技艺非遗传承人、竹塘麒麟舞非遗传承人传承情况展开现场评审。

  记者了解到,此次接受评审的非遗项目传承人分别为:凤岗客家腊肠制作技艺传承人黄小明,竹塘麒麟舞传承人张家发。目前,凤岗镇已推荐他们为东莞市第五批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。上午,在凤岗镇委委员叶林的陪同下,专家组一行先后来到凤德岭村和竹塘村,现场观看凤岗客家腊肠制作技艺展示及传统麒麟舞表演,他们将根据非遗传承人制作工艺流程、保护传承、传艺授徒、宣传交流、项目创新以及社会认同和社会影响力等方面进行评估。

  据了解,近年来,凤岗镇高度重视非遗传承人保护及传承发展工作。目前,凤岗镇非遗传承人有凤岗客家山歌省级传承人杜带娣、市级传承人杨艳芬,竹塘麒麟舞市级非遗传承人张马通,以及中国象棋(凤岗)、凤岗客家传统婚俗、凤岗客家腊肠制作技艺等市级非遗项目。为传承发展非物质文化遗产,凤岗镇还经常邀请客家山歌、麒麟舞等非遗项目及传承人,开展非遗展演进社区、进校园、进企业等活动,进一步扩大非遗影响力,让凤岗镇非物质文化遗产得到更有效的传承和保护。

1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们