无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞凤岗镇栏目 > 走进凤岗 > 中国客侨之乡

中国客侨之乡

发布时间:2020-10-21 10:26:05

  凤岗镇客家山歌保留着纯正的客家语言本色,具有浓厚的“古朴性”,一直传唱至今,现在无论是在街头广场、学生课堂,还是在节日舞台……依然能够听到。它为何如此生生不息?因为,它是凤岗客家人心中的音乐图腾——

  近日,在凤岗镇中心小学,凤岗客家山歌协会会长刘桂芳正为学生们介绍客家山歌的历史由来。她介绍道,客家山歌继承了中原地区古代民歌的传统和《诗经》风格,是中华民族音乐百花园的一朵奇葩,具有浓郁岭南特色和深厚群众基础,其语言朴素生动,歌词善用比喻,韵脚齐整。

  凤岗客家山歌协会会长 刘桂芳:“山歌,为什么叫山歌?就是隔着山两头对着来唱的,就叫山歌,就是最原生态的,在以前耕田种地的时候,那时候没有很多的交流方式,耕田种地的人就是靠对面看到了,唱着山歌就去逗他们,这样子的一种交流,所以就是原生态的客家山歌,就是这样的由来。”

  中心小学学生 王雅煊:“给自己加油的时候唱这首歌,要不能怕困难,努力的去思考,应该怎么办?就像这一句歌词说的一样,有志不怕叠叠山。"

  近年来,凤岗镇积极弘扬和传承客家优秀传统文化,以群众喜闻乐见的形式,结合全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚、乡村振兴等重大题材,努力创作了一批优秀剧目,让客家文化走进社区、学校、甚至企业,成为群众精神文化生活的重要载体,让传统文化在新时代焕发出新内涵。


东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们