无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞凤岗镇栏目 > 走进凤岗 > 凤岗概况

凤岗概况

发布时间:2021-09-07 17:13:12

  凤岗镇地处东莞市东南端,东、南、西三面紧邻深圳龙岗、横岗、平湖和观澜。全镇总面积82.43平方公里,下辖12个村(社区),户籍人口4.7万人,常住人口41.81万人,还有3万多名华侨分布在世界36个国家和地区,是新中国第一位象棋大师杨官璘的出生地。先后获“全国重点镇、国家卫生镇、广东省中心镇、广东省文明镇”等荣誉称号。在2020年发布的全国百强镇中排31位。

  区位交通优势明显。凤岗镇三面毗邻深圳,是东莞市全面对接、融入“双区”建设的重要节点城镇。在全市率先与深圳在城管、警务、应急等领域实现跨区域合作。15条道路与深圳互通,8条往来两地的公交专线,深圳地铁10号线东延线和深惠城际轨道规划过境,完善布局东南西北4个高速出入口,在交通层面与深圳实现无缝对接。

  经济发展后劲十足。围绕“湾区创新重镇、智慧客侨新城”总体定位,以“湾区眼光、深圳标准、凤岗特色”打造引领全市高质量发展高地。2020年全镇地区生产总值318.5亿元,“十三五”时期年均增长8.4%,村组两级总资产123.4亿元,纯收入超亿元村3个。2021年上半年,全镇实现地区生产总值171.1亿元,同比增长14.8%(高于全省增速13%、全市增速12%),排名全市第13。引进重大产业项目11个,搭建天安数码、京东智谷、都市智谷等重大产业平台,“人工智能小镇”纳入省级特色小镇培育库,成功申报东莞市创新强镇建设项目,建成24个高水平研发机构,社会经济发展蹄疾步稳。

  产业发展前景良好。我镇目前有外资企业707家、民营企业19084家、个体商户23695家。全镇规上企业572家,其中规上工业399家。2020年,产值超亿元企业88家,其中,产值10-50亿元企业13家,产值超50亿元企业3家。共有正式上市企业3家、上市后备企业8家、新三板挂牌企业3家。我镇坚持以新发展理念为引领,全力推动产业高质量发展,夯实经济稳增长基础。

  城市品质显著提升。实施城市品质提升三年行动计划,中心区“一河两岸”文创夜景工程广获好评,主干道景观整治提升使城市更加“靓丽”,拥有凤岗人民公园、南门山森林公园、龙凤山庄等多个大型休闲旅游公园,全镇实现生活垃圾无害化处理,12个村(社区)均达到“美丽宜居村”标准。2020年,空气质量优良天数全市排名第2。

  客侨文化魅力彰显。客家文化与华侨文化在凤岗相互融合发展,获评中国华侨国际文化交流基地、全国为侨公共服务示范单位。在全国首倡“客侨文化”品牌,保护和传承客家山歌、麒麟舞、排屋楼等文化遗产,打造象棋文化和婚庆文化品牌。2020年,凤岗客家山歌进校园获得非遗进校园“十大示范性案例”。凤岗客家腊肠制作技艺入选第五批市级非物质文化遗产代表性项目。

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们