您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞凤岗镇栏目 > 走进凤岗 > 凤岗概况

凤岗概况

  凤岗镇地处东莞市东南端,东、南、西三面紧邻深圳龙岗、横岗、平湖和观澜。全镇总面积82.5平方公里,下辖12个村(社区),户籍人口3.7万多人,常住人口32万多人,还有3万多名华侨分布在世界36个国家和地区,是新中国第一个象棋大师杨官璘的出生地。2009年被审定为广东省中心镇,并先后荣获“全国重点镇、国家卫生镇、全国象棋之乡、广东省教育强镇、广东省文明镇”等荣誉称号。2019年,全镇实现生产总值303.9亿元,全市排名第11位,同比增长6.3%。规模以上工业增加值139.2亿元,同比增长2.4%;固定资产投资总额78.8亿元,同比增长19.5%;社会消费品零售总额72.6亿元,同比增长10.9%,其中,限上批发与零售销售额64亿元,同比增长3.9%,限上住宿餐饮业营业额2.8亿元,同比增长3.5%;税收总额64.2亿元,同比增长7.3%;财政总收入48.0亿元,同比增长0.8%,其中一般公共预算收入17.7亿元,增长22.5%。12月末,全镇人民币各项存款余额327.6亿元,同比增长8.6%;全镇人民币各项贷款余额336.0亿元,同比增长17.7%。

  凤岗是外商集中的产业重镇。凤岗坚定不移地走“工业强镇、商贸富镇”的发展道路,目前全镇有外资企业520家(港资企业411家)、民营企业15000多家、个体商户24000多家。截至2019年底,工业企业中,工业总产值超亿元的企业95家,其中超10亿元有10家,超50亿元有2家。重大项目方面,2012年以来,凤岗镇成功引进了包括京东、中集、天安数码城、深交所南方信息技术中心、力辉马达、米亚科技、都市丽人物流园等10多个市重大项目。2019年,凤岗镇共有天安数码城、深证通二期项目、都市智能产业一期、中心小学项目、理光项目、京东项目、果丰缘等7个市重大建设项目,已全部动工。市重大预备项目4个,分别是康佳、都市丽人智能产业二期、天安数码城二期、三和盛二期。上述11个项目总投资额352亿元。

  凤岗是莞深一体化发展先行区。凤岗镇牢牢把握“三区”叠加的重大历史机遇,充分发挥毗邻深圳的区位优势,建设“湾区创新重镇,智慧客侨新城”。在产业对接方面,2003年以来,全镇共承接30多家深圳优质工业投资项目,这些项目的年产值约占全镇工业总产值的两成,每年全镇外资企业、民营企业纳税前十名中,有将近一半来自这些企业。在城市对接方面,致力于打造临深片区优质生活圈典范,吸引更多深圳人到凤岗来居住、度假甚至创业。目前,凭借“价格洼地”优势,全镇已建成各类楼盘小区50多个,在建在售9个。在交通对接方面,启动投资5.8亿元的“七路八桥”工程项目,提升全镇交通运力。金龙路、龙平路、凤观路、凤平路、东深路、东深二路、龙凤大道、博深高速等近10条道路与深圳互通,来往深圳、凤岗两地的公交专线有6条。

  凤岗是美丽宜居新城。总斥资25亿元以上的“一河两岸”工程沿河依山而建,由东向北基本形成中心区景观段、东部商住区、北部高档别墅区、西部高层商住综合区、南部休闲商贸综合区五大功能区。总投资36亿元,实施155项城市品质提升工程,提升城市品位。以中心城区灯光亮化工程等为主抓手增添城市风景线;以教育、公共安全、社会保障、医疗、文明建设等为立足点,提升“民生温度”;以加强和创新社会治理为聚焦点,构建共建共享格局,凤岗魅力得到进一步彰显。城市绿化品质大力提升,全镇建成凤岗人民公园、南门山森林公园、雁湖公园、龙凤山庄等大型休闲公园,并配套建设雁田、虾公潭和竹塘三大污水处理厂;全镇林地率、森林覆盖率、绿化覆盖率分别为34.9%、45.2%、31.2%,建成休闲绿地23 处,获评2019年度“广东省森林小镇”称号。

  凤岗是中国客侨文化名镇。凤岗大部分本地人为客家人,从清朝中期开始,凤岗就有客家人远渡重洋到南洋、拉丁美洲和欧洲等地发展。2009年,凤岗镇整合本地客家文化与华侨文化资源,在全国首倡“客侨文化”品牌,并深入挖掘特色文化资源,积极保护和传承客家山歌、麒麟舞、排屋楼等文化遗存,大力打造象棋文化和婚庆文化品牌,至今举办了八届“杨官璘杯”全国象棋公开赛,办有客侨文化节、两岸暨港澳地区客家山歌邀请赛、我圆爸妈婚纱梦公益集体婚礼等活动,建有全国婚庆特色AAAA旅游景区龙凤山庄、中华民族婚俗微雕博物馆,先后获评全国象棋之乡、中国客家山歌之乡、中国华侨国际文化交流基地。


东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们