无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞凤岗镇栏目 > 走进凤岗 > 中国婚庆名镇

中国婚庆名镇

发布时间:2021-04-23 15:24:08

  记者从凤岗镇宣教文体旅游办公室了解到,今年,凤岗镇三个非遗项目拟获推申报第八批省级非物质文化遗产代表性项目,在展现凤岗镇富有地域文化特色的同时,进一步增强广大群众保护非物质文化遗产的意识,以及传承文化遗产的责任感和使命感。

  今年,东莞市开展第八批省级非物质文化遗产代表性项目推荐评审工作,共推荐代表性项目二十个。其中,凤岗镇传统舞蹈类项目竹塘麒麟舞,传统体育、游艺与杂技类项目中国象棋(凤岗),以及民俗类项目凤岗客家婚俗入选推荐名单。

  据了解,竹塘麒麟舞是集舞蹈、音乐、打击乐及纸扎工艺、绘画工艺、刺绣工艺等表演艺术、造型艺术和工艺美术为一体的民间艺术,凤岗镇通过开展麒麟舞夏令营、麒麟舞进校园等形式,让客家非遗文化得到了弘扬和传承。

  作为全国“象棋之乡”,中国象棋在凤岗镇具有广泛的群众基础,并成功举办了八届有象棋世界杯之称的“杨官璘杯”全国象棋公开赛,吸引了众多来自海内外的棋坛高手参与。

  在凤岗客家婚俗方面,说媒、看亲、过礼、择吉、迎亲、拜堂、喜宴、闹房、回门等程序都一一保留,其隆重而有序的婚嫁过程,反映了凤岗客家人严谨的婚姻观和对美好生活的追求。

  近年来,凤岗镇高度重视非遗传承人保护及非遗项目传承发展工作,并取得显著成效。其中,杜带娣、杨艳芬分别获评凤岗客家山歌省级非遗传承人和市级非遗传承人,张马通、张家发获评竹塘麒麟舞市级非遗传承人。凤岗客家山歌成功入选省级非遗项目,凤岗客家婚俗、竹塘麒麟舞、中国象棋(凤岗)、凤岗客家腊肠制作技艺等入选市级非遗项目。

DSC_1206.JPG

麒麟 (3).JPG

婚俗mmexport1618974277025.jpg

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们