无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞凤岗镇栏目 > 专题专栏 > 专栏 > 网上文化馆 > 文化遗产
莞香拟申报世界非物质文化遗产记忆名录
2014-11-24 07:35           来源:东莞阳光网 作者: 【字体:   打印
分享到:


  

  众人围观今年采出的第一块沉香木。

  11月22日,东莞首次举办集采香庆典、表演、品香、观光、展览、论坛于一体的“莞香采香日文化活动”,目的是保护莞香传统技艺,提升莞香文化品牌影响力。

  市委常委、宣传部部长潘新潮透露,通过采香日系列活动,可以提高莞香的品牌知名度和美誉度,为下一步莞香申报世界非物质文化遗产记忆名录宣传造势,并做大莞香文化品牌,把东莞打造成“中国香都”。

  首次恢复采香日传统习俗

  22日10时,在尚正堂莞香非物质文化遗产保护园内独具特色的莞香庆典上,传统民乐演奏、女声独唱《悠悠女儿香》、莞香诗歌朗诵等节目精彩上演。

  随后,广东省非物质文化遗产“莞香制作技艺”传承人黄欧,来到莞香种植园采集今年的首块莞香。

  黄欧找到一棵结香的莞香树,慢慢锯开已结香的树干,再使用凿子、铲子等采香工具,将白木包裹的莞香原材料取下。一听到“咔擦”的锯木异响,他笑开了怀,说:“听这声音,这块原木内结了不少莞香。”

  当原木被锯下来后,黄欧掂量着手中采香日的第一块的莞香原材料说。这块莞香原木几近一斤,但采下来的原材料要真正成为莞香,其后还需要经过理香(去除白木)、晾干等数道工序。今天这块结香不少,估计有50至100克,每克750至900元,价值最少37500元。

  莞香树是唯一以东莞地名命名的中国树木,莞香的生产、消费彰显了东莞人的智慧和精神,是东莞特有的文化符号。近年来,曾濒临消失的东莞莞香文化发展势头迅猛,成为一种富有地方特色的文化产业。

  以黄欧所创办的莞香非物质文化遗产保护园为例,占地面积3000多亩,保有莞香树6万多株,年产莞香原料1000多公斤,成品130多公斤,年产值1亿元,目前正与大岭山政府合作,计划再扩大种植7000亩。

  记者了解到,前几年,莞香传承人小规模、内部性举办过农历小雪时节采香庆贺活动。今年首次把这一特色文化活动公开举办,并扩展为集采香庆典、表演、品香、观光、展览、论坛于一体的活动,目的是有效地保护莞香传统记忆,提升莞香文化影响力。

  莞香尝试进一步产业化

  沉香(莞香)被列入国家二级濒危珍稀植物保护品种。截至目前,全市共种植莞香树大约1.6万亩,主要集中在寮步、大岭山、清溪、凤岗、樟木头和东莞植物园,数量大约超过80万株。其中,东莞植物园收集了海南、广西、云南、广东等地31个沉香品种资源,每年可为市场提供莞香幼苗3万多株。

  除了种植之外,莞香尝试进一步产业化。其中,尚正堂公司率先制定了莞香有机生产规程,其莞香园是唯一获得国家认证的有机莞香生产基地,制定了莞香及莞香熏香企业标准,获得ISO9001质量管理体系认证,正在研究制定莞香生产行业标准。

  寮步镇也与广州中医药大学、中山国林沉香研究所、北京羽亮手工药研究工作室合作,开发莞香工艺品、香药、香料系列产品。其中,香市菌业科技有限公司用莞香原料养植菌类产品,属全国首创。

  众多企业积极参与莞香产业的研究开发,初步形成了较为齐全的产业链。

   对此,潘新潮说,今年8月份,莞香制作技艺和寮步香市成功入选国家级非物质文化遗产名录。通过此次采香日系列活动,希望能提高莞香的品牌知名度和美誉度,为下一步莞香申报世界非物质文化遗产记忆名录宣传造势。

  潘新潮说,当前东莞正计划把发展莞香文化纳入全市经济社会发展规划,努力做大莞香文化品牌,把东莞建设成为莞香生产加工、科研开发、鉴定检测、交易展览中心,要把东莞打造成为名副其实的“中国香都”。

  莞香,是产自东莞并以地方命名的沉香珍品,誉称“瑶池佳气东莞香”,历来是东莞最负盛名的物产,清代雍正八年周天成修撰的《东莞县志·周志》中记载:“莞诸物俱不异他邑,惟香奇特”,它是东莞别具地方特色的历史、文化、技艺和物产资源。

  莞香树是莞香产生的载体,是中国树木中唯一以东莞地方命名的树木,是东莞的原生树种,据史料记载,早在东汉时期已有种植。明朝嘉靖年间,莞香放开使用和贸易,即名扬四海,陈伯陶编《东莞县志》记载:“莞香至明代始重于世”。在明朝,东莞已初步形成收购、加工、交易一条龙的完整产业链,成化年间,大岭山镇大沙村的墟市便是莞香的主要交易市场,后当数寮步牙香街最为繁盛,是为广东四大名市之一——香市,是四市中最具特色的一个。

  此外,莞香还通过海上丝绸之路,促进了中外香文化的交流与融合。

  专家观点

  莞香要做世界“第一”或“唯一”

  广东省人民政府参事、中山大学教授黄伟宗:

  莞香具有六大文化意义,即既有独特性又有广泛性的物产;既是物质文化又是精神文化的载体;既是高雅文化又是大众文化;既是中国特产文化,又是中外交流的海上丝绸之路文化;既是世界性的物质文化,又是世界性的非物质记忆文化;既是源远流长的传统文化,又是前景无限的文化事业和产业。

  莞香文化未来的发展,要从世界和历史的高度认识莞香的文化价值和意义,并且以世界和未来的眼光和策略进行莞香的研究开发,力争让东莞成为名副其实的“中国香都”,需要进行三方面的突破:一是将莞香与社会生活结合,建造一所“莞香文化宫”,以悠久的文化内涵和现代高科技手段,建造世界“第一”或“唯一”的莞香文化宫殿;二是将莞香与科学结合,设立“莞香文化与科技研究开发院”,在研究力量、投资、设备、规格、目标上,力争达到世界“第一”流的水平,建成世界上“唯一”或“第一”的莞香研究院;三是将莞香的生产、销售、展览、投资、旅游、文化与海上丝绸之路结合,重建一条或多条莞香外销之路;同时,利用寮步每年一度的香博会以及其他莞香基地,打造永不落幕的香博会和香博园。

  赋予莞香产业新的发展

  发改委原司长马最良:

  莞香是农耕文明的代表产业。在东莞加快工业化的进程中,以莞香为代表的农业文明无法适应城市化的节奏,濒临灭绝。可以说,工业文明和农业文明是两种不同的追求目标,莞香代表着天人合一,而种树结香则代表着人与自然和谐相处。

  在工业化的浪潮下,莞香并非只有消亡,可以把农业文明和工业文明进行结合,相融相通。莞香可以寻找新的切入点,特别是突破香料、医药等与生活紧密结合的产业领域,实现产业、文化的新发展、新突破。

  前天是农历小雪节气,也是每年东莞传统的香木采集日,数百块香木在大岭山一座莞香种植园集中收割,市民、媒体、各路收藏名家集体观摩。据行业人士介绍,近几年莞香收藏走俏,一克品质较好的莞香价值千元以上,比黄金还贵上数倍。

  百年老树凿香

  明末清初的著名文学家屈大均在《广东新语·莞香》中提到,莞香要在秋冬开凿最香,东莞的香农即把每年秋冬之际的小雪节气日定做采香日。

  前天正是农历小雪,一大早,尚正堂莞香研究院院长黄鸥率一众人奔赴他位于百花洞老虎岩水库的莞香种植园。这座占地200多亩的园林山坡,生长着3000多株莞香木。祭祀、庆典仪式之后,黄鸥在背靠水库的山坡上选定了一株莞香木,这株莞香木其貌不扬,但据说已有上百年历史。树桩不过成人高,根部也只有碗口粗细,整个树干的四分之三部分已经被锯去一半,大小留着数十个疤痕,只有半边。黄鸥手持钢锯,在靠近根部的地方开始小心翼翼地拉锯。

  莞香的采集一年只有这一次,因为是今年第一块沉香木,很多人都希望能拉上几锯沾喜气。在黄鸥的指导下,排队的人轻轻拉上几锯,很快一块巴掌大小的沉香被从树干中凿出。今年东莞第一块沉香在小雪日面世,现场有专业人士当即判定:“一块价值十万的木头应运而生!”黄鸥听了笑而不语。

  莞香比黄金贵数倍

  近年莞香的市场如何?黄鸥直言,这几年莞香行情走俏,一克香料的价值在几百到3000元之间。刚刚开凿出来的第一块沉香,经过提炼可获100克左右莞香,即使品质一般,也能卖到1000元左右/克,比黄金还要贵上数倍。

  黄鸥的莞香种植园环绕老虎岩水库,周围数百亩遍布着3000多株产香的莞香木,过百年的老树也超过了300多株。一年下来,仅莞香原料的产值就过亿元。不过,莞香园里百年老树众多,但却很难看到挺拔粗壮的树干,大多如第一棵采摘沉香的树木一样,矮小瘦弱。“莞香的形成是莞香树里树汁不断融化渗入的过程,要想引出树汁,就得经常锯砍树枝,所以很难长出参天大树。”黄鸥解释,采香不能太频繁,最好六七年甚至十年一采,间隔的时间越长,沉香的品质越好。




附件:

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们