无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞凤岗镇栏目 > 专题专栏 > 专栏 > 网上文化馆 > 文化品牌
凤岗客侨及象棋文化品牌凸显
2017-09-27 07:21           来源:侨乡之声 作者: 【字体:   打印
分享到:


 

    新中国成立后,尤其是改革开放以来,凤岗镇文化事业呈现出生机勃勃的动人景象,各项文化建设成就斐然。文化广场等公共文化设施配套齐全,各类群众文化活动丰富多彩,客家文化、华侨文化与象棋文化三大文化品牌进一步打响,电视报纸网络等宣传平台逐步发展壮大,为建设富强和谐新凤岗提供了强大的精神支撑和智力支持,也使全镇人民真切享受到了文化建设的成果。

    公共文化设施全镇覆盖

    解放初期,凤岗没有什么像样的文化设施,直至1965年才设立了凤岗文化站,当时文化站功能单一,仅仅是负责主持公社广播站的工作和体育比赛事宜。如今,各类文化广场和公园遍布凤岗全镇,总面积达到70万平方米,加上历史博物馆、城市展览馆等场馆,公共文化服务体系覆盖全镇。

    2002年建成的凤岗镇文化体育广场,总投入资金5000多万元,占地面积4万平方米,设有篮球场、乒乓球馆、羽毛球馆及演出舞台、杨官璘象棋馆、美术馆、杨官璘象棋广场等文体场馆,建成以来以举办了文化艺术节、运动会、“杨官璘杯”全国象棋大赛等多项活动,大大提升了凤岗的城市品味,也满足了群众日益增长的文化生活需求。

    凤岗文化中心1998年正式投入使用,总投入4000多万元,占地面积6500平方米,建筑面积13000 平方米,内设有图书馆、阅览室、电影院、艺术培训中心、少儿活动中心、展览厅、书画培训室、舞蹈培训室、健身室、书城、客家山歌学会、粤曲学会、音乐协会、舞蹈协会等文化活动阵地,而在园龙山公园,还建有老年人活动中心和山歌大舞台。

    各类文化活动精彩纷呈

    新中国成立初,凤岗镇各村先后成立了业余剧团或文娱小组,主要以剧或舞的形式歌颂新生活。改革开放以后,随着经济进一步发展,人民生活水平提高,凤岗镇每年举办全镇性文体活动30次以上,各类文化活动层出不穷,形成了常态化、相对稳定的活动机制,打造了文化艺术节、体育运动会、中秋客家山歌专场晚会、“杨官璘杯”全国象棋公开赛、周末象棋擂台赛等多个有影响的活动品牌。

    客家文化、侨乡文化以及象棋文化是凤岗镇三大文化品牌,近年来,该镇通过举办客家风情摄影采风大赛、山歌擂台赛、碉楼征文、“杨官璘杯”全国象棋大赛等活动,积极挖掘与传承客家山歌、麒麟舞、碉楼、象棋等特色文化,成效显著。2008年举办的“杨官璘杯”全国象棋公开赛,共有240多位象棋高手报名参赛,吕钦、许银川等中国象棋特级大师以及来自港、澳、台、法国、美国以及东南亚等14个国家和地区的国际大师、特级大师云集凤岗,掀起象棋运动的热潮。今年8月,凤岗镇被中国象棋协会评为中国象棋之乡,更进一步打响了凤岗象棋文化品牌。

    此外,凤岗镇每月还组织文化下乡活动3次以上,每年正常开展活动的文艺协会和表演团队共13个,每年全镇组织创作文艺作品在市以上展演或发表达60件以上,涌现出了《客家山歌颂党恩》等一大批舞蹈、音乐、美术、摄影等方面的优秀作品,各类群众文化活动及文化创作出现了百花齐放、百家争鸣的动人局面,大大丰富了群众文化生活。(凌有福)



附件:

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们