东莞·清溪
清溪简介
当前位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 走进清溪 > 清溪概况 > 清溪简介 清溪简介

发布时间:2021-05-26 12:54:57   来源:本网

  清溪镇位于东莞市东南部,地处深莞惠地理几何中心,地如其名,山清水秀,是一座生态与科技、现代与传统、发展与保护、人文与自然交相辉映的美丽小镇,先后获评为 “全国重点镇”“全国文明镇”“国家卫生镇”“中国最美小镇”,在全国综合实力千强镇中位列第41名。全镇总面积140平方公里,下辖21个村(社区),常住人口46万人,其中户籍人口5.5万人。2020年地区生产总值319亿元,规模以上工业增加值180亿元,各项税收总额50亿元,一般公共预算收入13亿元,外贸进出口总值563亿元。

  生态——一城山色半城湖。在清溪葱郁的大地上,星罗棋布17座山间湖泊,纵横交错数十条休闲绿道。向北,银瓶山青翠逶迤,飞瀑流泉;向南,大王山古木参天,花香四季;往中,城市绿肺串珠成网,延伸铺展。全镇森林覆盖率达55.6%、绿化覆盖率达67.03%、全年空气质量优良天数比例高达91.8%,是珠三角负氧离子极高的稀缺之地,是大湾区涵养身心的生态秘境。依托丰富的生态人文资源,着力提升旅游发展全域化、旅游供给全季化、旅游服务精细化,成功创建“广东省全域旅游示范区”。

  区位——深莞惠几何中心。清溪处于深莞惠半小时经济圈,4条高速呈“井”字型环绕四周,5个高速出入口布局全镇,内连虎门港,外接盐田港、蛇口港、深圳机场,未来,赣深客专、中虎龙城际、东莞轨道等轨道交通贯穿南北。深入参与粤港澳大湾区建设,主动对接深圳先行示范区建设,立足“双区”视野,深入实施“一心两廊三片区”城市空间发展战略,积极构建“一核两极三组团”现代产业体系空间布局,以湾区标准全面推进城市品质内涵提升,全力建设“融合先锋、智美清溪”。

  产业——湾区先进制造重镇。全镇市场主体近4万户,其中规模以上企业630家、国家高新技术企业约217家,是国内最大的光电通讯制造基地之一,婴幼童产品产业多项技术处于世界领先地位,获定为“国家外贸转型升级基地”“全国首批产业集群区域品牌建设示范区”。深入实施创新驱动发展战略,加速引智引资引技,着力打造青湖湾科创中心、力合双清创新基地、大利社区招商创智新城等重大平台,推动清溪高质量发展,跻身大湾区先进制造业重镇和科技创新强镇。

  人文——宜居宜业幸福城。早在900多年前的宋朝崇宁年间,清溪已经立村,客家人聚居繁衍,客家文化传承至今,与岭南文化融合发展。南山曾公祠、客家围屋、明清古碗窑,一座座保存完好的古建筑、古遗址,记录了客家人的人文精神;麒麟舞、手工彩扎麒麟、客家山歌、客家酿酒等非物质文化遗产,增添了这座美丽小镇的文化自信。借全市打造“品质文化之都”的东风,清溪实施重大文化设施建设提速提质和传统文化保育活化工程,推进张松鹤美术馆、清溪展览馆、青少年活动中心等新文化地标建设,塑造与大湾区相匹配的文化形象。

版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计