中国东莞望牛墩镇栏目
无障碍
望牛墩概况

 望牛墩位于穗莞深经济走廊的中轴线,其中有广深高速、107国道、环城路、水乡大道、沿江高速等交通要道穿过,穗莞深、佛莞惠、市域R1线三条轨道在望牛墩交汇,是水乡特色发展经济区的核心镇之一。镇域面积31.6平方公里,其中六分之一为水域,下辖21个村委会和1个居民委员会,户籍人口5.2万,常住人口约8.63万。是国家卫生镇、中国乞巧文化之乡、省教育强镇、省印刷重镇、省技术创新专业镇、省级生态乡镇、省休闲农业与乡村旅游示范镇、省社区教育实验区和市教育现代化先进镇、市文明镇。

望牛墩有深厚的文化底蕴,七夕、龙舟、粤剧等文化品牌具有广泛的知名度,重学兴教的优良传统悠久,中考成绩历年排名全市前列。这里河网水系发达,每条村都有河涌穿过,岭南水乡风情浓郁,生态环境良好,居民幸福感测评近几年均排名全市前列。

目前,全镇共有各类工业企业约1500家,其中规上工业企业有143家。在规上企业中,民营企业有103家,占72%;外资企业有33家,占23%。产业类型主要以造纸和印刷包装、服装和纺织、机械和电子信息类为主,年产值超亿元的企业有33家,超5亿元的有5家,年税收千万元以上的企业有10家,市级成长性企业有4家。今年,我镇侨盛防伪材料、贝司通橡胶、格雷斯海姆等3家企业入选了市“倍增计划”试点企业名单,南方宏明电子、比伦生活用纸等2家企业列入市“倍增计划”后备库企业。在重大项目建设方面,今年有中集车辆先进零部件制造、凸版有余纸品印刷、富锦食品、比伦高档生活用纸、建文洗涤用品及企业总部等5个项目列入市重大项目,中集车辆物流园、金添食品等2个项目列入市重大预备项目,以上项目总投资额达55亿元。

2019年,全镇完成地区生产总值93.1亿元,同比增长5.2%,低于全市2.2个百分点,增速排名镇街第25。规上工业总产值160.7亿元,下降6.4%;规上工业增加值34.8亿元,下降6.9%;固定资产投资总额15.1亿元,增长13.2%;各项税收总额12.4亿元,下降3.9%;进出口总额41.9亿元,下降25.9%;镇本级可支配财政收入8.2亿元,增长23%。社会消费品零售总额14.4亿元,增长6.1%。

2020年12月18日