中国东莞望牛墩镇栏目
无障碍
望牛墩概况

  望牛墩位于穗莞深经济走廊的中轴线,其中有广深高速、107国道、环城路、水乡大道、沿江高速等交通要道穿过,穗莞深、佛莞惠、市域R1线三条轨道在望牛墩交汇,是水乡特色发展经济区的核心镇之一。镇域面积31.6平方公里,其中六分之一为水域,下辖21个村委会和1个居民委员会,户籍人口5.2万,常住人口约8.63万。是国家卫生镇、中国乞巧文化之乡、省教育强镇、省印刷重镇、省技术创新专业镇、省级生态乡镇、省休闲农业与乡村旅游示范镇、省社区教育实验区和市教育现代化先进镇、市文明镇。

  望牛墩有深厚的文化底蕴,七夕、龙舟、粤剧等文化品牌具有广泛的知名度,重学兴教的优良传统悠久,中考成绩历年排名全市前列。这里河网水系发达,每条村都有河涌穿过,岭南水乡风情浓郁,生态环境良好,居民幸福感测评近几年均排名全市前列。

  2020年,在市委市政府的坚强领导下,望牛墩镇全力推进“双统筹”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。全镇经济增速由负转正,全年完成生产总值100.6亿元,增长5.7%,增速排名镇街第5,高质量迈进GDP百亿元俱乐部;规上工业增加值41.4亿元,同比增长9.4%,增速镇街排名第6;固定资产投资总额21.3亿元,同比增长40.8%,增速镇街排名第4;社会消费品零售总额15.4亿元,同比下降5.4%,增速镇街排名并列第5;税收总额12.2亿元,同比下降1.7%,增速镇街排名第21;各项人民币存款余额126.3亿元,同比增长22.1%,增速镇街排名第5;各项人民币贷款余额81.3亿元,同比增长51.9%,增速镇街排名第4。

2021年9月7日