网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 文化机构

清溪镇组织亲子家庭参观中国(清溪)麒麟文化馆将传统文化种子植入孩子心田

来源: 本网 发布时间: 2022-05-25

  5月21日,清溪镇文化服务中心联合清溪中心幼儿园、东莞图书馆清溪分馆,组织亲子家庭走进中国(清溪)麒麟文化馆,让孩子们零距离接触、了解麒麟文化,感受非物质文化遗产的魅力,根植文化传承的种子。

  当天上午,家长和小朋友们来到中国(清溪)麒麟文化馆,通过浏览制作精致、图文并茂的展板,以及听取工作人员的介绍,详细了解清溪麒麟舞的起源与发展,大家仿如走进了历史长河,品味麒麟文化源远流长的深厚内涵。同时,现场展示的栩栩如生的大小麒麟头,令孩子们既新奇又兴奋。他们近距离观察麒麟外观,不停地提出关于麒麟制作技艺的“十万个为什么”,有的还钻进麒麟中模仿摆动,呈现出一派热闹场面。

  在随后的麒麟文化课堂上,家长和孩子们观看了清溪麒麟文化宣传片,进一步加深对清溪麒麟舞传承和创新的了解。当从屏幕里看到100头麒麟在清溪文化广场闪亮登场的恢弘场景时,大家忍不住惊叹连连,真切感受到了麒麟舞所表达的迎祥纳福,祈求风调雨顺、国泰民安的良好愿望。

  麒麟舞体验环节是本次课堂的“重头戏”。市级麒麟舞传承人黄谨行亲临现场,为孩子们传授麒麟知识,手把手教他们舞麒麟。孩子们积极参与,亦步亦趋地举着麒麟头,模仿学习摇头、晃身、走场等简单的麒麟舞动作,享受了一次愉快的与非遗零距离接触的过程。

  对于此次与麒麟文化的美丽邂逅,现场的小朋友们都兴奋不已。“今天我学到了许多麒麟文化知识,比如麒麟头的制作方法,还有它在舞台上是如何演出的,我觉得麒麟舞很好玩,非常有意思。”清溪中心幼儿园大班的一名小朋友开心地说道。

  清溪客家麒麟舞历史悠久,底蕴深厚,世代传承,久盛不衰,相传已有800多年的历史。每逢喜庆节日都有舞麒麟的活动。近年来,清溪客家麒麟舞和清溪镇国家级“非遗”项目——麒麟制作(彩扎)就频繁亮相各种有影响力的平台,在为世人了解清溪麒麟文化提供了一个良好窗口的同时,也进一步展现了清溪客家文化的深厚底蕴。

  “传承非遗应该从娃娃抓起。”清溪镇文化服务中心有关负责人表示,举办此次参观体验活动,是希望让小朋友们零距离接触、亲身感受非物质文化遗产的魅力,提升对传统文化的认同感和自豪感;今后,还将持续举办更多非遗活动,让非遗变得更加“触手可及”,吸引更多人参与到传承和弘扬传统文化的行动中来,让传统文化在新时代绽放更加迷人的光彩。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计