网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

清溪罗马综合市场完成升级改造环境品质提升获市民点赞

来源: 本网 发布时间: 2022-05-20

  近日,清溪罗马综合市场升级改造项目顺利完成,并正式投入使用。这是清溪镇完成的首个农贸市场升级改造项目,环境品质进一步提升,市民群众的幸福感、获得感也得到大幅增强。

  为发挥示范带动作用,加快推进全镇农贸市场品质提升,5月12日上午,镇农贸市场品质提升工作专班组织相关部门、村(社区)及市场开办方来到清溪罗马综合市场,通过实地查看、听取介绍等方式进行考察学习。

  专班指出,相关部门、各村(社区)要进一步提高思想认识,加强沟通协调,凝聚工作合力,将提升农贸市场品质作为重要民生实事抓紧抓实抓好,加强调研学习,加快推进示范市场升级改造项目,为广大群众营造干净整洁、安全放心、舒适便捷、和谐文明的市场消费环境。

  据悉,清溪罗马综合市场始建于2009年,位于清溪镇罗马村罗马路与冷水坑街交会处,占地面积19353平方米。由于年代久远,该市场存在基础设施陈旧老化、排水不通畅、规划布局不合理、通道照明不规范、环境“脏、乱、差”等问题。

  2021年,罗马市场开办方积极响应政府关于农贸市场品质提升三年行动的号召,在相关部门和罗马村委会的指导下,按照规范型农贸市场标准,制定升级改造实施方案,对市场排水排污系统、场内布局、照明系统、摊位统一标识、地砖等方面进行改造升级。改造项目于2022年2月底启动,历时2个多月完成,投入资金约300万元,改造面积为2242平方米。

  记者在现场看到,改造后的清溪罗马综合市场宽敞明亮,档口整洁有序,蔬菜区、水产区、熟食区、肉类区、活禽区等划分明确、分布合理,并采用不同颜色的灯光标识牌进行区分,方便市民快速找到需要购买的食材。值得一提的是,活禽区还实现了活禽存放、宰杀和销售三区分离,消费环境舒适卫生。此外,车位充足的停车场也让市民赞不绝口。

  来罗马综合市场买菜的刘女士说:“虽然是下雨天,但是市场没有以前那种脏乱差的感觉,停车方便,环境整洁,货品摆放也很讲究,让我们市民看着觉得很新鲜、很卫生,买得也放心。”

  各类销售档口、店铺经营者纷纷表示,“改造之后的市场跟以前相比,真是焕然一新了,整个环境非常干净,招牌和档口布置得很好,我们做生意的心情也越来越好。” “现在的市场亮敞多了,每天都有专人来打扫,我个人感觉是不错的,非常感谢政府,让我们经营商铺更有信心了。”

  据清溪罗马综合市场相关负责人介绍,市场硬件改造升级后,将重点抓好管理工作,督促经营者落实好各项食品安全和疫情防控要求,下来将建设农贸市场智慧监管平台,引入溯源电子秤、摊位电子显示屏等智能科技设备,不断提升农贸市场智慧管理水平,守护好群众的“菜篮子”。

  罗马综合市场的改造升级是清溪镇农贸市场品质提升的一个生动缩影。接下来,清溪镇将继续推进全镇其他农贸市场的升级改造项目,全面提升农贸市场品质形象,为广大市民打造环境卫生、食品安全、价格合理、管理规范、供应稳定、智慧便民的新型农贸市场,让大家买得放心、吃得安全。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计