您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息公开

清溪镇召开安全生产工作专题汇报会维护全镇安全生产形势稳定

来源: 本网 发布时间: 2022-11-04

  11月2日,清溪镇召开安全生产工作专题汇报会,听取各有关部门、村(社区)近期全面开展安全生产和消防安全问题专项整治行动阶段性情况汇报。

  清溪镇委副书记林海鹏主持会议,应急管理、消防、住建、经济发展、城管、公安、交通、市场监管、宣教文体旅游办、教育管理中心等单位负责人及重河、厦坭村党组织书记参加会议。

  会议指出,9月以来,全镇上下对照“十个一律”深入开展“十个治理”,取得阶段性成效。据了解,“十个一律”是指责任一律落实、干部一律动员、底数一律摸清、执法一律从严、隐患一律公开、盲区一律消除、督导一律到位、宣教一律覆盖、问题一律严查、情况一律反馈。

  目前,清溪镇建立了镇领导班子抓分片包干、村(社区)抓干部入格履职、村干部抓网格队伍巡查,合力齐抓市场主体履行安全生产责任的四级督导机制,层层签订了责任书,确保责任一律落实。同时利用微信公众号持续推送隐患曝光、安全知识宣传内容,组织全镇企业召开线上、线下约谈会,开展专题安全培训,确保宣传一律覆盖。

  会议强调,各相关部门、村(社区)要以“时时放心不下”的责任感,毫不松懈抓好当前安全生产和消防安全工作,补足薄弱环节,维护全镇安全生产形势稳定。

  一要加大工作力度。持续开展专项整治行动,彻底排查整治各类安全隐患;加强部门统筹协调,形成强大执法合力,增强监督执法震慑力;加大企业违法成本,倒逼主体责任压实;加强业务培训,不断增强基层执法监管力量。

  二要强化工作深度。既要“排雷”,掌握全镇各安全生产要素底数,实现安全监管全覆盖,加大隐患排查力度,建立问题隐患动态监管机制,消除各类安全隐患;也要“疏通”,健全完善相关工作机制,引导企业规范生产、经营,从源头上减少违法行为发生;更要“补漏”,对排查发现的普遍性、共性问题隐患,专题“开小灶”进行彻底整治。

  三要拓宽工作广度。围绕强化风险教育、普及安全知识、了解安全隐患、提高应急能力等内容,深入推进安全宣传“五进”工作,引导员工“识风险、懂应急、会处置”;通过“大手拉小手”安全宣传活动,形成“教育一个孩子,带动一个家庭,辐射整个社会”的效果;充分利用“红黑榜”“曝光台”,加大正面、反面典型案例的宣传力度;树立典型人物,发挥先进典型激励示范引领作用。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计