网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息公开

清溪镇召开第一季度安全生产工作会议 为全年安全生产工作开好局起好步

来源: 本网 发布时间: 2022-01-28

  1月25日上午,在收听收看完全市安全生产和消防工作暨第一季度防范重特大生产安全事故会议后,清溪镇紧接着召开全镇安全生产、消防安全和森林防灭火工作暨2022年第一季度防范重特大生产安全事故工作会议,强调要深入学习贯彻全国、全省、全市安全生产相关会议精神,坚持以讲政治的高度,认清当前安全生产形势,紧绷安全生产之弦,抓实抓好一季度安全生产重点工作,为全年安全生产工作开好局起好步。

  清溪镇委副书记、镇长沈志攀,镇委副书记袁仕望,副镇长、清溪公安分局局长徐谦以及各有关单位主要负责人、各村(社区)党组织书记参加会议。

  沈志攀强调,各单位、各村(社区)务必提高思想认识,紧绷安全生产之弦。要坚持以讲政治的高度抓安全,全面落实党中央、国务院决策部署和省、市工作要求,毫不放松、持续用力把统筹发展和安全落实到各领域各环节,以安全发展的实际成效做到“两个维护”。要坚持以守底线的角度抓安全,强化红线意识、底线思维,以最高标准、最严要求把安全生产、消防安全和森林防灭火各项举措抓紧抓实抓到位。

  务必抓住工作重点,筑牢安全生产基石。要突出重点领域,坚持抓早抓小,扎实开展风险隐患排查整治,加大对化工企业、粉尘涉爆企业、“三小”场所、建筑工地、山头林区等重点风险场所的巡查力度,把好风险研判关、重点整治关、隐患清零关。要抓住关键节点,全力保障春运旅客安全有序出行,细致做好春节期间商场、市场、广场、公园、景点以及大型活动现场等人员密集区域安全监管,及时预判做好极端灾害性天气安全防范工作,切实确保人民群众的生命财产安全。

  务必压实各方责任,确保社会和谐稳定。一方面,各部门、村(社区)负责人要严格按照“党政同责、一岗双责”“谁主管、谁负责”“三个必须”等工作要求,积极发挥头雁作用,带队开展督导检查,认真执行值班值守、应急准备、信息报送等工作制度,保持安全生产高压态势。另一方面,要在落实主体责任上下功夫。推动企业将主体责任分解落实到每个岗位、每个环节、每个职工,督促各企业在节前节后开展全面“体检”,防范停工期间发生事故,确保复工后全面落实“三个一”“六个一”安全防范措施。

  期间,会议对清溪镇当前安全形势进行了分析研判,对道路交通安全、消防安全、燃气安全、森林防灭火、值班备勤、安全生产宣传教育等方面工作进行了细化部署。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计