网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 卫生健康

国家基本公共卫生服务项目及站点信息

来源: 本网 发布时间: 2022-04-28

  国家基本公共卫生服务项目,是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者等为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。开展服务项目所需资金主要由政府承担,城乡居民可直接受益。它包括:

  1、城乡居民健康档案管理;

  2、健康教育;

  3、预防接种;

  4、0~6岁儿童健康管理;

  5、孕产妇健康管理;

  6、老年人健康管理;

  7、高血压患者和2型糖尿病患者健康管理;

  8、重性精神疾病患者管理;

  9、结核病患者健康管理;

  10、传染病及突发公共卫生事件报告和处理;

  11、中医药健康管理;

  12、卫生监督协管;

  13、免费提供避孕药具;

  14、健康素养促进;

  15、家庭医生签约服务。

  不太了解这些项目?别着急,往下看!

  1、居民健康档案管理

  清溪镇常住居民,包括居住半年以上户籍及非户籍居民,均可在社区各站点建立居民健康档案。

  建立居民健康档案,可将自己的健康信息动态记录,为今后的就诊提供依据,并通过分析历年的健康档案信息,完成健康状况评估,制定连续的健康计划,规避可能致病的健康危险因素。

  2、健康教育

  健康教育是针对所有居民开展的、与健康有关的教育活动,如讲座、宣传栏、微信公众号、电视台、报社等方式,都是居民健康教育受益的途径。

  3、预防接种

  预防接种门诊主要提供免疫规划疫苗(免费)有卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎灭活疫苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗、百白破疫苗、麻腮风疫苗、乙脑减毒活疫苗、甲肝减毒活疫苗、流脑A群疫苗、流脑AC群疫苗、白破疫苗;非免疫规划疫苗(自费)有水痘疫苗、B型流感嗜血杆菌疫苗(HIB)、轮状病毒疫苗、13价肺炎疫苗、23价肺炎疫苗、甲肝灭活疫苗、HPV疫苗(宫颈癌疫苗)、EV71疫苗(手足口疫苗)、国产和进口乙肝疫苗、流脑AC群结合疫苗、流脑ACYW135群疫苗(四价流脑疫苗)、流感疫苗。

  另外,清溪社卫中心每月会发布1篇最新疫苗库存公告,大家可根据自身需要及时到中心接种哦!接种疫苗能让自身获得特定疾病的免疫能力,控制特定疾病的发生和流行,每一位居民都不能忽视!

  4、0~6岁儿童健康管理

  0-6岁儿童健康管理包括:新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理、学龄前儿童健康管理、健康问题处理。医生根据儿童不同生长发育时期开展不同健康管理服务,预防疾病发生,提高生命质量。

  5、孕产妇健康管理

  所有孕妇从怀孕到产后的42天,都可以享受孕产妇健康管理。包括孕早、中、晚期的定期体检及健康状况评估与建议,出院后一周内的产后访视,以及产后42天的健康检查。另外,怀孕期间提供的叶酸片是免费的哦!

  6、老年人健康管理

  辖区内年满65岁及以上的常住居民,每年都可在站点享受一次免费体检,包括血常规、尿常规、血糖、血脂、肝功能、肾功能、心电图、B超、体格检查、中医体质辨识等项目,评估体检结果后,医生会对异常项目做建议指导,引导其养成健康的生活方式。

  7、高血压、糖尿病患者健康管理

  辖区内35岁及以上原发性高血压患者、35岁及以上2型糖尿病患者每年可接受至少4次免费面对面随访,每年进行一次较全面的免费健康体检。

  8、严重精神疾病患者管理

  辖区内常住居民中诊断明确、在家居住的严重精神障碍患者。主要包括精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双向情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟缓伴发精神障碍。在患者病情许可的情况下,征得监护人与(或)患者本人同意后,每年进行一次免费的健康体检,内容包括身高、体重、血压、腰围臀围测量、空腹血糖、血常规、转氨酶,肝功能,肾功能,尿常规及心电图等检查。并根据每次的健康状况进行评估和干预。

  9、肺结核患者健康管理

  所有清溪镇内确诊的肺结核患者都可享受健康管理服务。对疑似肺结核患者,进行筛查和推介转诊,确诊后的72小时内进行第一次上户随访,治疗期间督导其按时服药并定期随访,治愈后对患者档案结案评估。

  10、传染病及突发公共卫生事件报告和处理

  我国法定传染病有3大类40种,任何居民和单位对发现疑似传染病疫情都不能隐瞒,必须尽快上报给就近就近医疗机构或疾控中心,以防疫情扩散。

  对所有突然发生,可能或已经对居民身体造成伤害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件,相关医疗机构及时上报政府部门,以动员所有力量保护群众、减少二次伤害。

  11、中医药健康管理

  辖区内0-36个月的常住儿童,在6、12、18、24、30、36月龄 时,医生会对家长进行儿童饮食起居、穴位保健等进行中医药健康指导。

  辖区内65岁及以上常住老年人,通过中医体质辨识,对情志、饮食、起居、运动、穴位保健等进行相应的中医药健康指导。

  12、卫生监督协管

  卫生监督协管是指:乡镇卫生院、村卫生室及社区卫生服务中心(站)等基层医疗卫生机构,协助区(县)卫生监督机构,在辖区内依法开展食品安全信息报告、职业卫生咨询指导、饮用水卫生安全、学校卫生、非法行医和非法采供血信息反馈报告等工作,并接受卫生监督机构的业务指导。

  13、免费提供避孕药具

  省级卫生计生部门为本地区免费采购避孕药,省、地市、县级计划生育药具管理机构负责免费避孕药具存储、调拨等工作。居民根据自身需要可到站点免费领取避孕药具。

  14、健康素养促进

  为提高居民健康素养水平,在全镇范围内开展健康科普宣传、医疗机构健康建设,以降低人群发病率、减少慢性病医疗花费、改善医疗格局。

  15、家庭医生签约服务

  家庭医生主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。

  家庭医生以人民为中心、以家庭为单位、以整体健康的维护与促进为方向,提供长期签约式照顾,并将个体与群体健康照顾融为一体。

  人人免费享有国家基本公共卫生服务。


东莞市清溪镇社区卫生服务中心信息一览表 

序号站点站点电话站点地址上班时间基本公卫服务内容
1清溪镇社区卫生服务中心
(健康服务大楼)
82995933清溪镇清凤路168号全科:周一至周日8:00-23:00;计免、儿保:周一至周六8:00-12:00、14:30-17:30
(法定节假日除外);
口腔、妇科:周一至周日8:00-12:00,14:30-18:00;中医:周一至周日8:00-12:00、14:30-17:30。
居民健康档案管理、
健康教育、
预防接种(仅中心)、
0~6 岁儿童健康管理、
孕产妇健康管理、
老年人健康管理、
慢性病患者健康管理(包括高血压患者健康管理和 2 型糖尿病患者健康管理)、
严重精神障碍患者管理、
肺结核患者健康管理、
中医药健康管理、
传染病及突发公共卫生事件报告和处理、
卫生计生监督协管、
免费提供避孕药具、
健康素养促进、
家庭医生签约服务。
2清溪镇浮岗社区卫生服务站87300120老围中心巷91号周一至周日
8:00-12:00、
14:30-17:30。
3清溪镇松岗社区卫生服务站87385120松柏墩103、105号
4清溪镇上元社区卫生服务站87368120上元清上路25号
5清溪镇土桥社区卫生服务站82997120清凤路207、209号
6清溪镇渔梁围三星社区卫生服务站82995120谢屋路17号
7清溪镇清厦居民社区卫生服务站82034120河背岭5巷1、3、5号
8清溪镇重河社区卫生服务站87736120鹿鸣路150号
9清溪镇长山头社区卫生服务站87733120曲湖路东四巷9、10号
10清溪镇大利大埔社区卫生服务站82139120东环路11号聚星公寓
11清溪镇九乡社区卫生服务站82018120大高新街11、13、15号
12清溪镇罗马社区卫生服务站87364120罗马路77、79号
13清溪镇荔横社区卫生服务站82130345荔横路25号、27号
14清溪镇谢坑社区卫生服务站82990120谢坑路116号
15清溪镇三中社区卫生服务站82013120金牛路5号
16清溪镇铁松社区卫生服务站87737120铁松村松元围长心东路南一巷3、5号
17清溪镇铁场社区卫生服务站87333120银瓶路155号
18清溪镇青皇社区卫生服务站82130120青皇南路73号


扫一扫在手机打开当前页
站长统计