网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 生态环境

清溪全镇总动员打好农村人居环境整治攻坚战(一)

来源: 本网 发布时间: 2022-03-22

  率先垂范紧扣弦  彰显农村基层党组织“三力”

  农村人居环境整治,事关人民群众的根本福祉。因此,需要积极调动广大党员干部和村民的积极性,只有大家心往一处想、劲往一处使,才能推动落实才能取得良好成效。2月份以来,各村(社区)累计出动5169人次,清理垃圾535吨,整治黑点187个,投入经费251万元,整改督导问题1588个,其中,上元、大利、土桥、谢坑、青皇、渔樑围等5个村整改率100%。

  “村看村、户看户、群众看干部。”清溪镇委镇政府号召,党员干部要发挥先锋模范作用,在人居环境整治工作中带头干、当示范;同时突出群众的主体地位,让更多的群众参与进来。

  于是,各村(社区)党组织书记纷纷带头做表率,发动党员干部凝聚思想共识、强化责任担当,百分百响应和支持镇委镇政府关于农村人居环境整治工作部署,第一时间召集“两委”干部、村小组长召开部署会,分析辖区主要存在问题。如今在清溪,随处可见三五成群的村民在镇、村干部的带领下,对村庄内外环境进行全面清洁治理,“抱团”打扮自己的家园。一是各村(社区)党组织书记亲自到现场,身体力行率先垂范,亲自上阵参与清扫垃圾、搬运乱堆放等,为推进工作开好头、起好步。二是各村(社区)党组织书记直奔一线,直面问题,现场办公,面对面地交流将问题解决到底,如大利村、谢坑组织全体村小组长逐村排查逐村定解决方案;上元村先行安排了新围、松元吓、上角3个村小组的地面硬化项目;浮岗村率先启动新围老村水沟整治项目。三是各村(社区)党组织书记在资金保障、人员保障方面以大力支持,均能做到第一时间安排经费和人员整改督导组发现问题,积极协调城管等职能部门解决清运垃圾堆放场地问题。

  各村(社区)“两委”干部人心齐。一是分管城市管理、环境卫生、农村工作的“两委”干部齐心协力,意识到农村人居环境工作的迫切性,其中完成城市精细化管理示范村创建的荔横、清厦、铁场、土桥、长山头5个村进一步提升巩固城乡环境卫生整治成果,发动更多村民参与,进一步提升群众获幸福感、获得感。二是各村(社区)“两委”干部在“洁净城市日”“双报到”等活动中均能全员上阵,亮身份、作表率、树形象,积极投身农村人居环境整治一线,较好地发扬了基层干部不怕苦不怕累的精神。三是松岗、厦坭作为“后进村”,奋力往前赶,“两委”干部以身作则,上下协调,确保整治行动落实,工作细致到安排一名工人、一个工具。四是新晋“两委”年轻干部工作干劲足、虚心上进,主动向相关部门和村(社区)请教整治工作经验,协调片长,加班加点处理发现问题,如渔樑围、土桥、谢坑“两委”干部。

  各村(社区)村小组出实招。一是各村(社区)村小组长思想认识到位,接到任务后不含糊,摸清村小组一盘账,主动上门做村民思想工作,按照先易后难的顺序安排整治工作。如大利利和村小组长通过以身作则,先行带头清理自家门前屋后乱堆放等问题,后发动村内党员干部、积极分子共同清理,最后动员村民的亲朋好友参与劝导,最终和谐地解决难点黑点反复出现的问题。二是村小组长改善人居环境的意愿强烈,担当作为,主动参与农村人居环境整治。如浮岗村新围村小组、渔樑围村谢屋村小组、清厦村厦屋村小组等主动筹措经费整治老村旧村生活污水渠,统筹租赁祠堂周边老旧农房,同时将养鸡棚改造为“四小园”等。各村(社区)村小组各有实招,为共同营造整洁、有序、卫生、文明的农村人居环境作贡献。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计