网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 生态环境

清溪1月空气质量三项指标位列全市第一

来源: 本网 发布时间: 2022-03-04

  近日,1月东莞环境空气质量报告出炉。其中,清溪镇的空气质量达标率为100%,空气质量综合指数、PM2.5平均浓度、PM10平均浓度等三项指标在全市排名均为第一。

  空气质量综合指数是描述城市环境空气质量综合状况的无量纲指数,它综合考虑了SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO、O3等六项污染物的污染情况。空气质量综合指数越大,表明综合污染程度越重。

  据了解,2022年1月东莞环境空气质量报告显示,各项空气质量指标明显改善,空气质量综合指数为3.81,同比下降27.8%;达标天数比例为96.8%,同比上升25.8个百分点,升幅为全省最高;PM2.5平均浓度32μg/m³,同比下降23.8%。

  其中,1月清溪镇空气质量综合指数为2.91,同比下降31.2%;PM2.5平均浓度为19μg/m³,同比下降38.7%;PM10平均浓度为38μg/m³,同比下降43.3%;三项空气质量指标在全市排名均为第一。AQI(空气质量优良天数比例)达到100%,为全市21个达标率为100%的镇街之一。

  清溪“气”质出众,得益于全镇相关部门齐抓共管,强化措施保障,在大气污染防治攻坚方面开展了一系列扎实有效的工作。

  清溪镇强化VOCs企业监管执法,对2021年督查发现涉VOCs问题企业、评级C级企业、走航浓度高值企业等开展了一轮次回头看检查,强化源头、过程、末端等各重点环节治理合规性检查;强化移动源污染防治,加强对全镇柴油车超过10辆的用车大户台账规范管理,对非道路移动机械进行大检查,实现非道路移动工程机械闭环管理。

  同时,清溪镇还强化施工扬尘监管,强化道路保洁力度,强化露天焚烧监管,并做好资金保障,建立常态化、稳定的财政资金投入机制,确保能够持续落实大气污染防治行动和污染天气应急措施。

  接下来,清溪镇将继续加大力度推进工业源、移动源、扬尘源、生活源等整治任务,加强各部门的协作沟通,形成监管执法合力,及时做好各类污染管控措施,强化措施落实,加强宣传教育,推进大气环境持续改善。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计