网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 义务教育

东莞2022年义务教育招生政策有重大调整,5月9日开始报名

来源: 东莞政府网 发布时间: 2022-04-28

  东莞时间网4月26日讯家有新生入学的家长注意啦!今日(4月26日)下午,东莞市教育局举行“东莞市2022年义务教育招生政策微发布会”,发布和解读我市2022年义务教育招生政策。

  记者从会上获悉,2022年,我市继续深化义务教育招生制度改革,坚持“稳中求进”总基调,落实“四不变”,实行“三调整”,保障义务教育招生入学政策平稳有序。今年,我市义务教育阶段学位供需“总体平衡”,公办学校提供接近12万个学位,比上一年度增加约1.5万个。另外,招生工作将从5月9日开始报名,7月中旬基本结束,还有剩余学位的民办学校将在8月底前进行补录。

  民办学校直升政策有调整

  东莞市教育局副局长王健介绍,2022年,我市继续深化义务教育招生制度改革,坚持“稳中求进”总基调,落实“四不变”,实行“三调整”,保障义务教育招生入学政策平稳有序。

  其中,四个不变是指落实免试就近入学政策不变,今年我市各园区、镇街将继续落实免试入学政策要求,结合“学校划片招生、生源就近入学”的原则,根据适龄儿童人数、学校分布和规模、行政区划、交通状况等因素,为每所义务教育学校科学划定招生片区范围,积极稳妥推进免试就近入学全覆盖。各家长可以通过园区、镇街的招生入学方案了解学校划片范围,各园区、镇街的招生入学方案将陆续对外公布。

  公民同步招生和网上报名方式不变,2020年我市建立了东莞市义务教育阶段学校统一招生平台(简称“招生平台”)实现了公民办学校同步招生。今年我市义务教育阶段公办学校和民办学校将继续依托招生平台实行同一时间段网上报名和公布录取结果,符合招生入学条件的适龄儿童少年,须在规定时间内通过招生平台进行网上报名,凡未经招生平台招录的学生不能在学籍系统建立学籍。

  民办学校电脑随机派位录取不变,今年我市将继续按照去年做法,每个学生可结合实际填报不超过3所的民办学校志愿,根据派位学校的招生计划数、学生的志愿顺序通过电脑派位的方式随机录取。民办学校电脑派位招生录取实施方案将另行公布。

  随迁子女积分入学方式不变,今年我市随迁子女义务教育入学继续执行《东莞市非户籍适龄儿童少年接受义务教育实施办法》和《东莞市义务教育阶段非户籍适龄儿童少年积分制入学积分方案》,符合条件的随迁子女可继续在网上报名期间提出积分入学申请,按照积分从高分到低分录取到公办学校或领取民办学位补贴。

  “三调整”分别是:规范随迁子女入学条件,对2022年5月18日后提出入学申请的随迁子女的入学条件从“家长方持有效居住证或居住登记”调整为“持有效居住证”,即在2022年5月18日后申请入学的随迁子女,其非户籍家长必须要持有本市有效居住证。

  调整民办学校直升政策,为有效规范招生入学行为,根据省教育厅有关政策规定,对民办学校直升政策进行调整。主要有四方面:一是从2025年起不再实行幼升小直升对口入学政策,即从今年秋季起入学的民办幼儿园学生,毕业时不能通过直升方式入读对口民办学校。二是从今年秋季起取消跨镇街直升入学,即从今年秋季入学起,直升入学政策仅适用于同一镇街内符合条件的幼儿园直升小学或小学直升初中,不支持跨镇街民办学校(幼儿园)直升。三是规范转学插班生的直升入学问题,从今年秋季起转学到有直升资格学校(或幼儿园)就读的学生,毕业时不能通过直升方式申请入读对口直升学校。四是规范直升顺序,办学层次同时包括小学和初中的民办学校应首先通过直升或电脑随机摇号方式招收本校自愿报读初中的小学毕业生,有剩余学位的可面向在同一民办教育集团民办学校就读符合条件的小学毕业生直升申请。录取完符合条件的直升学生后仍有剩余学位的,应面向社会招生。请有关家长根据上述政策调整,做好小孩的入学规划。

  加强学前教育学籍管理,学前教育管理信息系统与义务教育招生平台对接,对民办学校幼升小的学生信息进行匹对,校验通过的给予直升资格,校验不通过的不能申请直升。

  学位供需“总体平衡”,新增公办学位1.5万个

  目前,我市基本实现按实际服务管理人口规模配置公共教育资源,为在莞工作生活的全体市民提供公共教育服务,总学位供需基本平衡。按现有幼儿园大班和小学六年级毕业班人数,根据近年学生在莞“幼升小”“小升初”的比例,初步预测今年我市将有约25万名适龄儿童少年升读小学一年级和初中一年级。根据各镇街报送的数据统计,全市义务教育公、民办学校起始年级学位供给较为充裕;其中,公办学校提供接近12万个学位,比上一年度增加约1.5万个。总体上看,全市义务教育起始年级学位总量能满足全市适龄儿童少年入学需求。

  此外,我市今年积分入学学位供给增加。今年我市将“在义务教育阶段公办学校就读及在民办学校就读享受学位补贴的随迁子女人数占比不低于85%”纳入市政府“硬任务”和民生“十件实事”,鼓励各镇街、园区通过挖掘公办学位潜力和大力推行积分制入学民办学位补贴政策等方式,努力完成目标任务,提高义务教育阶段非户籍适龄少年儿童教育公共服务均等化水平。目前,各镇街、园区正结合入学需求进行各类群体学位规划,积分入学学位数以及优待政策学位数将在确定后及时向社会公布。根据今年“占比不低于85%”的要求,预计今年积分入学总学位供给数尤其是学位补贴数将大幅增加,欢迎符合条件的随迁子女家长积极申请。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计