网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 义务教育

“思政第一课”厚植家国情怀

来源: 本网 发布时间: 2022-02-25

  开学第一周,清溪镇各中小学党组织书记、校长陆续开展2022年春季学期第一堂思政课活动,以坚定“四个自信”,弘扬冬奥精神为主题,围绕北京冬季奥运会、疫情防控、爱国主义教育等内容开展思政教育。目前,全镇已有19所中小学、幼儿园党组织开展“思政第一课”,为1万多名学生思想“加油补钙”。

  东莞高级中学(集团)清溪中学党总支部书记、负责人曹定钦为高中部师生作主讲题为《坚定“四个自信” 带着使命前进》的开学思政第一课,从“四个自信”提出的背景、依据及其价值开始,以史为例,引导同学们进一步理解“四个自信”的深刻内涵;以“疫情防控”为切入点,围绕感人暖心事例,结合青年学生成长现实需求,让同学们真正感受到自信从何而来,为何值得自信。

  中心小学党总支书记、校长黄辉行以“闪耀中国之光”“塑造卓越之星”两方面内容为抓手,将奥运精神融入课堂,为六年级学生上了一节具有时政性的思政课,寓意深刻,既有深度又有温度。

  第一小学党支部书记、校长刘小建以《学好文化知识  开启美好人生》为主题,以高举伟大旗帜 坚定“四个自信”引出文化自信的深刻含义,并融入长征精神、雷锋精神、航天精神、抗疫精神、奥运精神以及中国的传统文化具体事例,引导同学们树立正确的人生观、价值观。

  第二小学党支部书记、校长邓志林以《扣好人生第一粒扣子》为主题为该校六年级同学们上思政课,向同学们提出三个要求:树立一个信心,要明确自己的学习目标,成为真正“学习的主人”;培养一个习惯,时刻严格要求自己,成为真正“守纪的模范”;创设一个环境,做到文明有序,成为“文明的使者”。

  第三小学党支部书记、校长韩广勋为该校五年级全体师生上了一节以《坚定民族自信,自豪做中国人》为主题的“思政第一课”,叮嘱同学们作为新时代的少年,要把自己的成长与民族的伟大复兴紧密相连,坚定民族自信,增强建设祖国的能力。

  清溪联升小学党支部书记、校长徐东亚在广播室为该校全校师生上“思政第一课”,通过讲述北京冬奥会中国优秀运动员的事迹,引导学生树立正确的人生目标,一起走向更加美好的未来。

  接下来,清溪镇教育系统党委将继续做好统筹安排工作,组织各中小学和幼儿园围绕着北京冬奥会、致敬医务工作者等主题,丰富“开学第一课”内容,让新学期第一堂课更有影响、有营养。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计