网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 救灾生产

清溪开展水上防洪救援培训演练 提高防汛抢险救援能力

来源: 本网 发布时间: 2021-09-18

  汛期已至,短时强降雨和雷雨大风等强对流天气频繁出现。9月13日至17日,清溪镇组织水上防洪救援队开展为期5天的冲锋舟技能培训演练,进一步提升防汛应急抢险和水上救援能力。

  9月15日上午,在清溪湖水库,42名队员穿着专业救生装备,头戴防护头盔,在教官的带领下,乘坐冲锋舟驶至清溪湖中央,进行了舟艇翻覆自救、舟艇O形救援、无动力划进、营救落水人员等水域救援演练。

  此次培训演练突出知识性、专业性,由清溪镇农林水务局邀请专业水上救援队队员担任教官,为镇水上防洪救援队全体队员开展艇尾机拆卸、维修、保养,绳索系统,水面救人,救生抛投器,舟艇驾驶,心肺复苏等多项水域救援技术培训。同时采取场景式教学、分段式实操,充分利用现场天然水域优势从难、从严设置标准,重点突出班组协同、技术运用、灾情研判和安全防范,切实提升队伍全天候水域救援能力。

  “开展冲锋舟驾驶、舟艇翻覆自救等一系列救援培训,是为了强化队员的责任意识以及团队协作、应急处置及防汛抢险能力,规范救援流程,确保救援队伍在遇到险情时能够真正做到‘拉得出,用得上,有成效’。”教官布先生说道。

  据了解,在9月13日至17日为期5天的培训演练中,清溪镇还组织水上防洪救援队开展冲锋舟和橡皮艇基础常识与操行、应急救援常识、体能训练、CPR心肺复苏术讲解及练习、打捞漂浮物和水上救援以及综合测试等训练,切实提高抗洪抢险的应变能力和实战水平,保障人民群众的生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计