网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 重大建设项目

市人大调研组到清溪开展气象灾害防御条例立法调研

来源: 本网 发布时间: 2021-09-18

  为做好《东莞市气象灾害防御条例(草案修改稿)》的二审审议工作,充分发扬民主立法,更好地集中民智、凝聚共识,9月14日,市人大常委会副主任、市人大法制委员会主任委员何跃沛率调研组一行到清溪镇开展立法调研。

  清溪镇人大主席姚伟民,清溪镇、大朗镇、常平镇、谢岗镇、塘厦镇、樟木头镇气象灾害防御职责承接部门负责人,以及在清溪的市镇人大代表、群众代表等参加了调研座谈会。

  调研座谈会上,清溪、大朗、常平、谢岗、塘厦、樟木头等镇气象灾害防御职责承接部门负责人以及清溪市镇人大代表、群众代表结合实际,就《东莞市气象灾害防御条例(草案修改稿征求意见稿)》中的体例、对部门职责的规范、村(居)委会职责、企业和物业主体责任、预警信息传播、学校气象灾害防御等方面提出具体意见和建议,并就如何进一步提高我市气象灾害防御能力建设等方面积极建言献策。

  大家认为,希望从实务性、程序性的角度来考虑继续修改完善条例,进一步明晰工作责任和措施,让部门单位、群众在防御气象灾害中有法可依、有章可依。

  市人大常委会副主任、市人大法制委员会主任委员何跃沛指出,东莞以地方立法的方式来进一步明确防御气象灾害的工作流程,提升科学防御水平和能力,符合东莞城市发展实际和需要。他表示,市人大将认真梳理大家的意见建议,充分发扬民主立法,扎实推进条例的立法工作,增强条例的科学性、实操性,不断提升我市科学防御气象灾害的能力水平,为东莞高质量发展提供坚强保障。

  期间,市调研组一行来到清溪镇大利村,调研全国综合减灾示范社区创建情况,并到东莞市海德双语学校进行实地考察,了解学校气象灾害防御情况。此外,市调研组还通过查阅资料、实地察看等方式,对清溪镇创建广东省气象防灾减灾第一道防线示范镇的相关工作情况进行调研,重点了解清溪镇气象服务体系基本情况、当前主要工作做法和下一步工作计划,以及镇委应急指挥中心的建设背景、功能设置等情况。

  据了解,清溪镇积极推进气象发展,以气象现代化建设为目标,提高公众灾害防御意识,加强极端天气应对能力,深化气象防灾减灾第一道防线作用,建立了“镇、村一体化”气象灾害预警快速响应机制,为“十四五”气象发展奠定了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计