网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 公共文化服务

清溪组织收听收看全市文物保护和文物安全专题工作会议 加大文物保护力度讲好东莞文物故事

来源: 本网 发布时间: 2022-05-17

  5月12日下午,东莞市召开全市文物保护和文物安全专题工作会议,深刻学习领会习近平总书记关于文物工作的重要论述精神,认真贯彻落实扎实推进文化强省建设大会、全省文物考古工作会议和市委宣传思想工作领导小组及办公室会议精神,深刻剖析存在问题,全面部署全市文物保护和文物安全工作。

  会议以电视电话会议形式开至各镇街(园区)。清溪镇委委员钱暖枝、马慧及镇有关部门主要负责人在清溪分会场收看收听了会议。

  会议要求,要进一步加强文物保护和文物安全工作:厘清分工职责,落实监管责任。建立健全文物行政部门和执法部门的互联互动机制,定期开展联合检查和文物工作协调会。加强部门协作,凝聚文物保护的强大合力;加强文物执法,严查违法案件。深入贯彻落实文物行政执法“三项制度”,加强文物行政执法规范化建设,强化基层文物执法督查检查;加强巡查检查,筑牢安全防线。针对巡查检查工作中存在的问题进行自查自纠,健全文物安全巡查制度和报告制度,积极探索文物巡查检查的新方式,提升工作效率;开展整改“回头看”,切实杜绝隐患。针对屡教不改、长时间无法完成整改或整改后又死灰复燃的情况,坚决一抓到底,避免小隐患酿成大问题;强化学习培训,提升执法效能。加强业务培训,加强对文物相关法律法规的学习,不断提升工作水平,着力研究解决执法过程中的重点难点问题;加大普法力度,营造良好氛围。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,结合巡查和执法工作,普及文物法律法规。

  会议强调,要进一步统一思想,凝聚共识,扎实推进我市文物保护和文物安全工作高质量发展。一要提高政治站位,切实增强做好文物保护和文物安全工作的紧迫感、责任感和使命感,做好文物保护和文物安全工作是坚定文化自信的战略举措、是推进文化强市建设的必然要求、是推进精神文明建设的重要抓手。二要强化历史担当,扎实推动文物保护和文物安全工作高质量发展,加大文物保护的力度,讲好东莞文物故事,提升文物教育功能。三要加强统筹领导,为文物保护和文物安全工作提供坚强保障,加强内外工作联动,落实文物安全责任,强化人才队伍建设。为扎实推进文化强市建设、推动东莞在“双万”新起点上加快高质量发展作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计