您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 乡村振兴

[乡村振兴篇2]共建美丽乡村 共享美好生活

来源: 本网 发布时间: 2023-01-03

  荔横:坚持党建引领让美丽乡村更美丽

  为认真贯彻落实党中央、国务院关于乡村振兴战略的决策部署,荔横村结合本村实际,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,进一步提升人居环境质量,不断满足群众对宜居宜业宜游的美好生活需求,凝聚全村力量,扎实有序推进乡村振兴工作任务。

  荔横村党总支部始终坚持党建引领,面对乡村振兴的新形势新任务,勇于扛起高质量推进乡村振兴的责任,坚持高起点谋划、高标准定位、高质量推进,立足资源禀赋和基础优势,成立荔横村实施乡村振兴战略工作领导小组、乡村振兴战略规划编制工作领导小组,确保了项目申报、资金申请、项目实施等工作的顺利实施,为乡村振兴工作提供了强有力的组织保障。

  同时,荔横村深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实中央、省、市和镇工作部署,认真贯彻落实镇委、镇政府各项工作决策部署,紧紧围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,全力推动村集体经济持续稳定健康发展。

  (一)美化旧村环境,推进创建美丽圩镇。2022年以来,荔横村扎实推进人居环境“补短板、强弱项、提品质”攻坚行动和“美丽圩镇”建设行动,实现全村人居环境整治全域覆盖。2022年,荔横村共计清理各类积存垃圾524吨;荔枝墩村民小组和横湖村民小组旧村实施巷道硬底化约1000平方米;渠道整治及明渠改暗渠长度约750米;拆除沿街破旧雨棚、遮阳棚等破旧附属设施31处;非法违规乱搭乱建、违法建筑3处;整治占道经营乱摆卖、公共空间乱贴画、车辆乱停放等行为60宗。

  (二)提升辖区人居环境,打造美丽乡村。为进一步提升农村环境,打造美丽乡村,荔横村积极构建人居环境整治长效工作机制,持续加大农村人居环境整治工作力度,让荔横村增“颜值”、提“气质”、升“品质”。一是对荔横广场景观植物补种、原有破损井盖更换修复、人行道景观树池铺设人工草皮,修复辖区内破损道路约400平方米、美化树池19个、新增设无障碍人行道路口8个、破旧厂房围墙绘制彩绘装饰画约370平方米,在旧村墙体增添绘制彩绘装饰画150平方米,利用闲置地打造4个“四小园”,明渠改暗渠长度约800米,硬底化村巷道约800平方米。二是借助“民生大管家”惠民政策,先后对荔横村民广场、荔枝墩公园进行了一次小整改,修复破损地面、清除破损绿化带并改造成硬底化,同时增设宣传栏、更换照明设施、增设绿化植物等,进一步提升辖区环境品质,提高村民生活幸福感。三是对荔河街滨河公园进行升级改造,改造面积约7200平方米,主要包括公园主入口、路面、路灯、廊架等修复和改造,对园内的景观植物将重新规划种植,以及增设户外健身器材和休闲座椅。

  (三)持续推进生活垃圾分类工作。在居民区、商业街、荔横广场等地设置生活垃圾分类亭和垃圾分类果皮箱等,全面提升荔横村垃圾分类品质。定期开展生活垃圾分类宣传活动,派发生活垃圾指导手册和张贴宣传海报,并向居民派发厨余垃圾桶及分类专用垃圾袋。累计派发生活垃圾分类指导手册1500份,张贴宣传海报600余张,派发厨余垃圾桶300余个,分类专用垃圾袋2000余捆,新设置垃圾分类亭15个,投放户外分类垃圾箱45个。强化环境卫生保洁队伍,环卫保洁全覆盖,定期对房前屋后生活垃圾、建筑垃圾、污水直排直流等问题进行全面清理整治。建立完善督查队伍和工作机制,发现问题立刻整改。

  (四)水岸齐抓,全面构建水陆共治。荔横村紧紧围绕“水清、流畅、岸绿、景美”的目标,严格落实河长制各项制度,认真履行职责,针对污水排放、河道障碍、堤岸损毁、淤泥淤积、杂物漂浮、违章建筑等情况定期对辖区内河道内外和排污口进行巡查,并定期报送工作信息及巡查记录。2022年1至10月,村、组两级累计巡河100次,开展“河湖保洁日”活动10场,清捞河道漂浮物1吨,清理所有河道两岸树枝、生活垃圾、废弃家具等乱堆乱放30处,合计2.5吨。通过全方位开展治理整改工作,实现荔横村河道治理工作的常态化和长效性,确保河道呈现河清、岸绿、景美的良好态势。

  (五)建立日常管护机制,实现管护无死角。划清工作边界,明确村组、村民、作业公司三级责任,并建立微信群工作群。城管员每天负责巡查辖区大街小巷每日在群进行通报环境隐患问题,达到发现问题及时整改的效果。

  (六)创新宣传方式,引领党员群众齐参与,美丽乡村展新颜。开展农村人居环境整治提升,让群众感受到实实在在的好处。通过宣传标语贴起来、倡议书发起来、微信群转起来,积极引导党员代表投身到环境卫生整治工作中来,亲力亲为,带头开展整治工作,让党员带领群众在村容村貌整治工作中不断提高个人素质,加快实现农村环境面貌和精神面貌的整体改善。

  (七)加强部门沟通,吸取先进经验。为进一步拓宽视野、查找不足、借鉴学习、补齐短板,积极加强和相关部门以及其他村的沟通工作,借鉴好的经验做法和典型范例,进一步明确工作思路,精准施策,让荔横村人居环境整治工作提质提速。

  接下来,荔横村将以此为新起点,以更高的要求,更实的工作,总结经验,全面打造“乡风文明,村容整洁,生活幸福”的社会主义新农村,为将本村建设成为生态、文明、和谐的都市美丽乡村而不懈努力。

  近年来,大利村深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,牢牢把握中央、省市、镇关于深入实施乡村振兴战略的部署要求,注重从实处着手、从关键处突破,推动乡村振兴各项工作取得阶段性成效。2021年,大利村村组两级经济总收入1.03亿元,同比增加12.86 %。其中村级经济总收入为4010万元,同比增加14%;村民小组级经济总收入为 6282.6万元,同比增加 12.1%。


  大利:坚持共建共享  推动乡村更兴旺更宜居  

坚持共建共享  推动生态长足发展

  强化规划引领。为进一步强化示范引领美丽乡村建设,大利村委托万禹工程设计有限公司编制《东莞市清溪镇大利村“特色精品村”创建方案》,以“产业、宜居、生态、人文”对标“融合先锋 智美清溪”,融合大利村丰富的生态文化资源,优越的产业文化和浓郁的客家文化底蕴,打造具有独特性、文化性、传承性的“三色”大利。大利村特色精品村建设内容为:对大利村9个村民小组人居环境进行改造;建设村史馆及特色公厕等公共配套设施;利用闲置地打造四小园和街头小景;对9个村民小组游乐园升级改造等;打造3个特色旅游景点合共12项建设项目,旨在打造一条涵盖串联客家文化、美丽旅游风景的精品旅游步径环线。完善村内基础公共设施,优化村内人居环境水平,严格对标东莞市特色精品示范村“十个一”工作创建指引要求,同时整合联通周边旅游资源,做到点有风情、线有风景、面有风光,打造宜居宜游的特色精品村。

  强化环境治理。对9个村民小组进行全面整治、沿主次干道及旧村巷周边乱堆乱放、杂草地块、破旧路面等闲置地进行统一改造。其中,巷道硬底化路面包括茅輋、利和、聚星、香新、禄树、风新、风老等共7个村民小组,累计硬化面积3210平方米;将部分村民小组旧村巷道内沟渠进行升级改造,完成了包括利和、聚星、风新、风老、禄树共5个村民小组的明沟改暗渠工作,累计整改约长度515米;通过绿化改造、打造街头小景等方式见缝插绿,绿化美化村内环境,累计改造“四小园”2个。

  在全力配合镇开展葵湖河道治理和景观提升工程的同时,全面完成9个村民小组的截污管网建设,生活污水统一收集到清溪污水处理厂;积极开展“三清理”“三拆除”“三整治”等人居环境整治行动。2021年以来,大利村各村民小组共已整改问题1667处(约3平方千米),整治工作共投入资金约218万元,其中大利行政村在整治行动中累计清理212处,整治投入资金约22万元,清理建筑材料乱堆放累计21处、积存垃圾920处,杂草杂物80处、淤泥漂浮物19处,拆除村中私搭鸡棚8个,整治垃圾乱扔乱放、卫生黑点25处、整治“三线”问题36处,整改旧村圈养家禽 7 处。

  坚持开拓创新  推动文化发展繁荣

  强化特色文化推广。大利村是客家人聚居地,每逢传统佳节、喜庆之时,客家人都会舞麒麟祈福。禄树村民小组村民黄素明, 是“高华麒麟” 制作世家第4代传人。2018 年, 黄素明获评第五批国家级非物质文化遗产代表性项目彩扎(麒麟制作)的代表性传承人。此外,大利村还有两位贡献突出人物,一位是风吹簾新围村民小组村民曾群柱,为我国冰川与寒区水文学家;另一位是香元埔村民小组爱国归侨李润亨,他为清溪新扜、清樟公路、清溪中学的建设作出了突出贡献。

  大利村村域内,有利和老圩街、茅輋水库水底村庄遗迹,还有大量传统客家民居,多座祠堂、硐楼(炮楼),有庙宇、古井等古建筑,客家文化底蕴深厚,保护完好。

  优化公共服务配套。大利党群服务中心于2020年8月成立并投入使用,内设党务服务、政务服务、公共法律服务、自治互助等3大类智能窗口,共提供15项服务实务,为村民提供一站式便民服务。成立公共卫生委员会,标准化建设大利社区卫生服务站,纳入全镇社区卫生服务系统管理,为村民群众提供便利优质的医疗服务。建成大利村党群服务中心,内设党务服务、政务服务、公共法律服务、自治互助服务、计生妇联服务、国土资源服务、劳动就业服务等7大类职能窗口,配备“莞家政务便民自助终端”,为村民提供一站式便民服务。建成综合性文化活动中心、2个社区休闲公园等公共服务设施。

  坚持多面赋能  加强农村人才建设

  注重班子队伍建设。认真落实“头雁”工程部署,选优配强党委委员6名、村委委员3名(其中6名干部交叉任职);村“两委”干部中男性5人、女性1人,平均年龄45岁,5名本科学历和1名大专学历,为带动村集体经济社会发展发挥了引领推动作用。   

  注重无职党员培养。实施《大利村无职党员设岗定责工作实施方案》,以自愿选择、统筹安排、务求实效为原则,设定政策宣传岗、环境卫生岗、设施维护岗、治安巡逻岗、民事调解岗、致富信息岗、志愿值班岗、民主监督岗,全力提升村内无职党员协调和议事能力。

  坚持党建引领  抓好基层组织建设

  抓好联系群众工作。充分发挥村党委以及6个党支部78名党员(含1名预备党员)模范带头作用,实施大利村“党员联系农户”方案,按照就近就便、分类联户、动态管理的原则,通过分类摸底排查、党员结对安排、划分服务网格,落实好疫情防控、为群众办实事、动员群众参与建设等各项工作。其中每名“两委”干部联系1个村民小组、5至10户农户,其他党员根据现有户数和参加联户党员数以及党员自身能力确定。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计