您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 乡村振兴

清溪镇党政代表团赴乐昌坪石镇调研脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作 谱写清溪坪石高质量发展新篇章

来源: 本网 发布时间: 2021-03-16

微信图片_20210315183232.jpg

  3月11日,清溪镇委副书记、镇长李惠明率清溪镇党政代表团赴乐昌坪石镇调研脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作。李惠明表示,要深入贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,坚定信心决心,积极探索脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的现实路径,谱写清溪坪石高质量发展新篇章。

  “变化巨大,很受鼓舞和感动”

  当天下午,李惠明率清溪镇党政代表团同韶关市委副秘书长、东莞驻韶关扶贫工作组组长黄力平,乐昌市副市长彭桂珍,坪石镇镇长邓勇健等领导一道,实地调研仁里村扶贫车间、仁里村党群服务中心、转村坳背洞扶贫公园等脱贫攻坚工作成果及特色亮点。

  仁里村扶贫车间由清溪镇帮扶建设,有效拓宽了仁里村及周边在家闲置劳动力特别是脱贫户的增收渠道。通过就业劳动,车间员工年平均收入约达4万元,实现本地村民在家门口就近就业,有效带动了村民脱贫致富。

  今年已经64岁的仁里村村民罗阿姨说,她已经在扶贫车间工作一年多了,现在每个月可以拿到工资3000多元,“在这里工作比以前上山下地干农活轻松多了,我就把这里的工作当作平时做手工那样去做,一点都不累。”

  据悉,清溪镇目前已发动清溪企业分别在坪石镇肖家湾村、莲塘村和仁里村建设了3个扶贫车间,实现村民就近就业140余人,每年增加村集体收入约14.48万元,形成了多方共赢局面。

  期间,李惠明一行还实地调研了仁里村党群服务中心、转村坳背洞扶贫公园等地,并表示感受到了坪石镇脱贫攻坚所带来的巨大变化,“很受鼓舞和感动,这是党中央国务院脱贫攻坚重大决策部署所带来的成果,也是两地干部群众共同努力的成果。”他希望两地干部围绕习近平总书记的重要讲话精神,进一步加强合作,致力衔接乡村振兴,推动两地经济社会又好又快发展。

  谱写高质量发展新篇章

  在随后召开的2021年清溪镇——坪石镇脱贫攻坚总结暨党政联席会议上,清溪扶贫团队就清溪镇精准扶贫精准脱贫工作作总结汇报,并表示驻坪石镇清溪扶贫团队将继续在清溪、坪石两地党委政府的领导下,按照“四不摘”“四不减”的工作要求,不断巩固拓展脱贫成果,确保脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

  2016年4月以来,清溪镇驻坪石镇扶贫团队在清溪、坪石两地党委政府的正确领导下,以实实在在的行动有效助力坪石高效完成脱贫攻坚工作。5年来,清溪镇共统筹投入财政及社会资金5000多万元,其中引导资金3000万元,共落实到村帮扶项目484个,到户帮扶项目2.4万个,顺利实现对口坪石10个贫困村100%脱贫出列,贫困户253户共736人100%脱贫退出;2020年10个相对贫困村集体收入平均约24万元,比2015年增加22万元,增长近13倍,圆满完成省、莞、韶等多方检查考核。

  会上,韶关市委副秘书长、东莞驻韶关扶贫工作组组长黄力平,乐昌市副市长彭桂珍,坪石镇镇长邓勇健分别发言。邓勇健表示,清溪镇的倾情帮扶,让坪石镇感念,扶贫团队的工作作风,让坪石镇难忘,希望两地在产业发展、招商引资等方面密切配合,在新的征程上实现优势互补、共同发展。彭桂珍对清溪镇委、镇政府和清溪帮扶团队的付出表示感谢,希望清溪镇能一如既往地关心、支持乐昌市的乡村振兴工作。

  黄力平认为,清溪的帮扶团结有力,工作用心用力用情,打造出了一批扶贫工作的特色亮点,希望清溪扶贫团队继续保持良好精神状态,巩固脱贫成效,同时提前谋划,确保脱贫攻坚与乡村振兴顺利衔接。

  清溪镇委副书记、镇长李惠明表示,清溪坪石两地要在夯实基础的同时,坚持高效对接、及时沟通、紧密合作,坚定不移地贯彻落实党中央和省、市各项决策部署,趁势而上全力推进乡村振兴工作;要巩固脱贫攻坚成果,持续强化产业造血功能,不断提升带贫益贫能力和拉动经济可持续增长;要深入学习贯彻2021年中央一号文件精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,扎实有效促进各项工作全面提升,进一步强化政治担当,坚定信心决心,坚决做到“四个不减”,凝聚合力振兴乡村,积极探索脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的现实路径,谱写清溪坪石高质量发展新篇章,以优异成绩迎接建党100周年。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计