网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 文旅清溪 > 文化惠民 > 文艺活动

国家级非遗代表性传承人记录工程走进清溪 全方位记录国家级非遗项目麒麟制作(彩扎)代表性传承人黄素明

来源: 本网 发布时间: 2022-08-26

微信图片_20220825181401.jpg

  8月22日至25日,由国家非物质文化遗产保护中心发起,广东省非遗保护中心组织开展的国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工程项目执行团队来到清溪,对清溪镇国家级非物质文化遗产项目麒麟制作(彩扎)的保护与传承工作进行全方位记录。

  期间,执行团队运用数字多媒体等现代信息技术手段,全面、真实、系统地记录了国家级非遗项目麒麟制作(彩扎)代表性传承人黄素明掌握的丰富知识和精湛技艺,记录、弘扬传承人的技艺成果,为后人传承、研究、宣传、利用非物质文化遗产留下资料。据悉,记录成果将纳入广东省非物质文化遗产数据库,之后再统一录入国家数据库永久保存。

  黄素明现为国家级非物质文化遗产项目麒麟制作(彩扎)代表性传承人。清溪麒麟制作(彩扎)是扎制麒麟舞道具麒麟头与麒麟被的传统手工技艺,已列入第四批国家级非遗代表性项目名录。清溪的麒麟制作历史至少已有160余年,其中黄素明祖传编织的“高华麒麟”最具代表性。其制作的麒麟融手工、剪纸、绘画等多种艺术形式于一体,坚韧耐用,画工精美,形态逼真,在颜色搭配上也颇为讲究,具有较高的观赏性和艺术性,是研究客家先民的民俗习惯和活动变迁的有效见证与重要依据,对客家文化和中华文明的传承与发扬有重要作用,同时也具有宗教、民俗、历史等多方面的研究价值。

  同时,执行团队还对黄素明妻子李素群,黄素明的儿子黄志成、黄志超,省级非遗项目麒麟舞(清溪麒麟舞)代表性传承人黄鹤林,市级非遗项目麒麟舞(清溪麒麟舞)代表性传承人黄谨行等进行了访问。

  记者了解到,本次抢救性记录拍摄由口述史、项目实践、教学传承、综述片四部分构成。口述史以专家采访的形式进行,主要记录传承人黄素明的人生经历、学艺经历、对项目的特点掌握、创新和传承经历,以及麒麟制作(彩扎)的渊源、传承、历史背景、人文背景、技艺特色和传承现状等;项目实践全程记录拍摄,对黄素民麒麟艺术特色、代表作品、技艺要领进行重要性讲解并做全程演示,完整展现黄素明本人及麒麟制作的传统技艺魅力;综述片将以黄素明的人生经历和学艺经历为主线,重点关注传承人的人生经历、个人风格特色、技巧经验及其背后的民俗背景、文化生态和文化记忆等,侧重于清溪麒麟制作的历史渊源、发展脉络、文化背景、传承体系以及传承现状等几部分内容,历史与现实相结合呈现清溪麒麟制作传承发展的全貌。

  “一方面,我们对所有关于该传承人和传承人所承载项目的已有文献进行收集整理,形成专题资源并永久保存,另一方面就是开展记录。”华南理工大学新闻与传播学院视听传播系党支部书记刘兴东介绍,记录分为三个部分,首先是对传承人进行口述史访问。“不仅是对他本人,也对他身边的同行、亲朋好友进行访问。我们试图通过这些人的口述,建构一个传承人完整的人生经历脉络,包含他的非遗实践、如何进行学习和研究等。”“我们还要对传承人所传承的文化遗产项目进行完整实践记录。”刘兴东说,“我们将拍摄他进行手工技艺操作的完整过程,从原料工具到最终成形,把他的代表作品拍下来。”除此之外,还要对传承教学的特色方法和重要内容进行记录。

  据悉,国家非物质文化遗产保护中心于2015年启动了国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作,通过资料收集与影像记录并举等方式,对传承人口述史、实践、教学进行全方位记录,对已有文献进行收集,建立传承人专题资源库,并将记录成果制作成纪录片,进行公共传播。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计