网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 文旅清溪 > 文化惠民 > 文艺活动

2022年清溪镇文化惠民演出圆满落幕

来源: 本网 发布时间: 2022-05-20

  5月19日晚,随着最后一场文化惠民演出在三中村结束,2022年清溪镇全民艺术普及行动计划惠民演出活动正式落下帷幕。

  5月17日至19日,清溪镇连续组织3场全民艺术普及行动计划演出深入居民、铁松和三中等村(社区),让广大群众共享文化发展成果的同时,增强人民群众的文化获得感、认同感和归属感。

  晚会节目以对唱、独唱、小组唱、歌伴舞、吉他弹唱等为主打,突出“我的中国梦、社会主义核心价值观”主题和浓郁的客家文化特色。清溪原创歌曲《客家恋歌》展现了清溪唯美如诗的客家田园风光与风情,诠释了客家人对故乡的深情赞美,及故乡和恋人的无限眷恋;《山歌好比清溪水》反映了清溪人在党和政府的正确领导下意气风发、开拓进取,建设美好家园的豪迈心情;清溪原创歌曲《眷恋》,为现场观众呈现了一幅既传统又现代、如山水画一般的客家原乡美丽画卷;舞蹈《再唱洪湖水》以及歌曲《启程》则表达了清溪人民永远跟党走的美好心声。

  与往年不同的是,今年的晚会突出清溪本土特色,是对近年来清溪优秀文化艺术作品的一次集中展示。歌曲《客家恋歌》曾获得广东省第四届客家新民歌创作大赛“最佳歌曲”称号,歌词以客家围屋、客家娘酒等独特的清溪文化元素为创作基调;《清溪有梦千万里》曾获得广东省第二届客家新民歌创作大赛“最佳歌曲”的殊荣;《眷恋》则被评为广东省第五届客家新民歌创作大赛“十大金曲”。此外,还有清溪省级非遗传承人刘国权创作的歌曲《山歌好比清溪水》等,展示了清溪绵长的客家文化和优美的生态环境,彰显清溪开放包容的城市精神。

  受新冠疫情影响,今年的演出活动继续对做好疫情防控工作提出了相应的要求。记者在3场演出现场看到,参加演出的所有演员、工作人员和观看演出的观众都按照要求进行体温检测、佩戴口罩、出示“粤康码”后才进入演出场地。同时,场地四周设置了围栏等硬质隔离设施,并严格将活动现场演职人员和观众人数控制在150人以内。演出期间,现场的疫情防控工作有条不紊,秩序井然。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计