网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 文旅清溪 > 文化惠民 > 文艺活动

市妇联“玉兰荟萃”女性素质提升工程公益服务活动走进清溪弘扬中华传统文化

来源: 本网 发布时间: 2022-05-10

  香牌制作历史悠久,古人腰间常佩戴香囊、香牌,不仅是因其装饰性,更因香囊香牌的制作皆用名贵香料,其气韵优雅绵长,香气流转富有层次,同时又兼具养生祛病之功效。

  5月8日,东莞市妇联“玉兰荟萃”女性素质提升工程公益服务活动——莞香文化亲子课程(亲子香牌制作)走进清溪百子志愿艺术团“妇女微家”和清溪碧桂园“妇女之家”,让前来参加活动的亲子家庭在了解莞香文化的同时,又学习到了传统的香牌制作技艺。

  讲堂上,全国十大香艺师大赛评委、中华文化促进会香文化委员会理事、中国管理科学研究院香文化研究所行香师讲师、莞香非物质文化遗产传承推广者肖艳华以通俗易懂的语言、图文并茂的形式,向亲子家庭详细讲述了莞香文化的历史渊源、文化内涵。

  随后,肖艳华老师将制作模具、调配好的香粉、黏土等现场分发给亲子家庭,他们一拿到手就开始迫不及待地揉搓把玩起来。然而制香牌可不只是玩泥巴这么简单,想要做出一枚漂亮的香牌,必须严格遵守古法工序。经过老师的指导与帮助,反反复复的揉搓、入模、按压、修制……功夫不负苦心人,一枚枚精美标致的古法香牌就这样诞生了。最后配上流苏、彩线,一枚和香炼配之后制作的香牌,就可以随身佩戴或挂在室内、车内、装饰背包,其气味清幽,可以在无形中润养身心。

  肖艳华老师表示,莞香文化是东莞市的非遗项目之一,制作古法香牌是一种传承,传统的文化需要和现代人的审美、生活融合到一体,才能更好地弘扬、发展。

  据有关负责人表示,举办此次活动就是要将莞香传统古方之精髓,结合现代习惯和喜好,把传统莞香文化带入百姓的日常生活中,以便更好地传承和推广莞香文化,弘扬中华传统文化。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计