您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 文旅清溪 > 文化惠民 > 文艺活动

东莞“非遗”晒出2018成绩单 清溪5个项目受表彰、授予

来源: 本站 发布时间: 2019-03-05


在东莞非遗代表性传承人带领下,我市45名师生代表集体宣誓

奋力奔跑,追梦非遗。2月28日下午,2018年东莞市非物质文化遗产保护工作总结会在市文化馆召开,并对2018年度全市非遗各项工作进行了表彰奖励。笔者从现场了解到,2018清溪非遗各项工作成绩显著,共有5个项目在会议期间获表彰奖励。

“有纹有路、有为有位、有声有色、有滋有味”。会上,市文化广电旅游体育局局长陆世强用这16个字,点赞全市非遗保护工作者过去一年努力工作取得的成绩。期间,会议还表彰并颁发了入选第五批国家级非遗代表性传承人证书、入选第七批省级非遗项目牌匾、“市非遗工作站”牌匾、“东莞非遗墟市优秀项目”牌匾,以及2018年非遗进校园获奖证书、社会力量参与非遗传承“特别贡献奖”等。

据了解,2018清溪非遗各项工作成绩显著,共有5个项目在会议期间获表彰奖励:国家级非遗传承人——黄素明;省级非遗项目——东莞荔枝蜜酿造技艺、莞香制作技艺;市非遗工作站——清溪麒麟文化工作站;非遗工作先进单位——清溪文广中心;“我来拍非遗”:2金(陈杰、张烨),1银(刘晓彤)。

近年来,在各级领导干部的关心支持下,清溪坚定地按照镇委、镇政府“小镇办大文化”的思路,将民间艺术挖掘整理和生态文化建设结合起来,积极擦亮清溪非遗品牌,开创了清溪非遗工作的新局面。截至目前,清溪共有国家级非遗传承人1人(黄素明),省级非遗传承人3人(黄鹤林、刘国权、黄志成),市级非遗传承人1人(张凤英)。国家级非遗项目1项:彩扎(麒麟制作),省级非遗项目4项(客家麒麟舞、客家山歌、东莞荔枝蜜酿造技艺、传统香制作技艺),市级非遗项目1项(客家酿酒)。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计