网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 清溪要闻

清溪镇召开2022年义务教育质量监测工作会议 推动清溪镇教育事业高质量发展

来源: 本网 发布时间: 2022-09-23

  9月21日,清溪镇召开2022年义务教育质量监测工作会议,指导各学校科学有效开展义务教育质量监测工作,进一步统一思想、振奋精神、明确方向,确保在义务教育质量监测工作上能够有更大提升、更好突破,推动清溪镇教育事业实现高质量发展。清溪镇委委员钱暖枝参加会议。

  会议总结分析了清溪镇2020年监测结果,动员部署了2022年义务教育质量监测工作,并对清溪镇2022-2023学年(上)教研工作要点进行了解读。期间,会议还对本年度在体育工作和科组工作中取得优异成绩的学校和科组给予通报表彰,其中,第二小学等6所公民办学校获评体育先进学校,清溪中学英语教研组等40个中小学校(园)教研组获评优秀教研组。

  会议指出,国家基础教育质量监测是引导社会树立正确的教育质量观,纠正以升学率作为评价学校和学生唯一标准的做法。从2021年开始,监测的结果已经开始纳入镇街政府履行教育职责评价。各学校要提高政治站位,充分认识工作重要性,下定决心、周密部署,想方设法,多措并举地推进义务教育监测工作有更大提升、更好突破,推动清溪镇教育事业实现高质量发展。

  要改进工作方法,全面提升工作实效。镇教管中心要吃透监测的相关要求,大力提升政策落实的指导能力,要和各学校共同对照相关监测点主动去查找存在问题,针对存在的问题,创新工作思路,强化工作措施。制定的工作措施和目标,落实到具体个人,要加强过程管理,尽最大的努力提升监测的数据。

  要转变工作理念,切实提升末端执行力。各学校要加强对监测工作的认识,找出本校在相关学科教育教学方面存在的问题及不足,找出差距,并根据学校实际情况,科学谋划,找准对策,明确学校发展方向,进一步转变教师教育教学观念,改变单纯以学生学业成绩作为考核学生的唯一标准,引导老师们更好地向监测理念方向去改革。学校要成立监测工作领导小组,加大宣传,切实加强学习,精心组织,细致安排,严抓教师行为改进、课堂教学管理等,加强学科教师对监测的样题的研究,通过对样题的分析与研究,明确监测的方向,调整学校教育教学的方式方法,从而促进学生全面发展,健康成长。

  会议还重点对疫情防控、校园安保、食品安全、心理健康教育等事项进行了全面部署。会议强调,要精准监测师生健康状况,切实做到人员全覆盖,并着力加强风险源、风险点管控,将疫情防控各项措施落实到位。要认真排查整治校园安全隐患,突出抓好消防安全、交通安全、食品安全和学生心理健康教育,筑牢校园安全防护网,营造更加安全稳定的校园环境,确保各项工作平安、稳定、有序。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计