东莞


无障碍
城市更新怎么做?这场政策宣讲干货满满
字体大小: 发布日期: 2021-03-11 15:07 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

  3月10日下午,南城街道办事处联合东莞市城市更新协会,召开城市更新政策宣讲会(社区专场),总结部署街道城市更新工作,对各职能部门、社区和居民小组宣讲城市更新政策及实务知识,并进行现场答疑。

1.png

  街道主要领导詹文光,街道领导邵锦炯,东莞市城市更新协会常务副会长、秘书长游耀波,东莞市城市更新协会专家组成员程正旺等,街道规划管理所、自然资源分局、农资办、财政分局、土地储备中心、城市更新中心等部门负责人,各社区书记、分管城市更新的两委成员及各居民小组组长等参加本次宣讲。

2.png

  詹文光要求,各有关单位、社区要不断提高工作组织协调能力,进一步强化城市更新、谋划发展的政治意识和责任意识,守住廉洁自律的底线,扎实推进更新项目建设,努力建设高品质城市中心,为“湾区都市、品质东莞”作出应有的贡献。

  随后,程正旺从城市更新的背景、现状及意义等多方面,向参会人员宣讲城市更新政策及实务知识,分析解读《东莞市人民政府关于深化改革全力推进城市更新提升城市品质的意见》《东莞市城市更新单一主体挂牌招商操作规范(试行)》等政策文件,通过介绍东莞、深圳、广州等旧村改造成功案例,帮助参会人员进一步理解把握相关政策。

  会上,程正旺等专家组成员还为参会人员现场答疑。

  实施城市更新行动,是适应城市发展新形势,推动城市高质量发展的必然要求。会议要求,各有关单位、社区要充分发扬主人翁精神,进一步加强城市更新工作,精心谋划改造,为推动相关项目落地奠定思想基础;要深刻认识城市更新行动的意义,全局了解城市更新的方向、措施及做法,借鉴先进城市或地区的经验,牢牢把握推动城市发展的主动权,推动城市更新工作上不断上新台阶;要将廉洁教育贯穿到城市规划建设的全过程,严格落实公开招引前期服务商的工作要求,确保项目建设依法依规依时推进;要强化统筹协调,努力形成加快推动工程建设的强大合力,把城市更新用地作为推动节约集约用地的有效手段,加大报批流程的管控力度,围绕拓展产业发展空间,有序推进城市更新项目。

  相关源文件:《东莞市城市更新单一主体挂牌招商操作规范(试行)》.pdf

                        《东莞市人民政府关于深化改革全力推进城市更新提升城市品质的意见》.pdf



【TOP】打印页面】【关闭页面