分享到:
东莞市系统防范化解道路交通安全风险工作推进会召开
字体大小: 发布日期: 2021-04-29 [打印页面]    [关闭页面]

  4月28日,我市召开全市系统防范化解道路交通安全风险工作推进会,深入分析我市道路交通安全形势,研究部署化解安全风险隐患措施。市委书记、市人大常委会主任梁维东出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,按照省委省政府工作部署,认真落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,以实际行动践行人民至上、生命至上,坚决打好打赢系统防范化解道路交通安全风险这场硬仗。市委常委、常务副市长喻丽君主持会议,副市长、市公安局局长周兆翔出席会议。

  0429-21.jpg

  ▲4月28日,全市系统防范化解道路交通安全风险工作推进会举行

  梁维东指出,道路交通安全事关人民群众生命安全,连着千家万户,关乎民生福祉,关乎改革发展和社会稳定大局,要提高政治站位、深化思想认识,切实增强系统防范化解道路交通安全风险的使命感责任感紧迫感,将系统防范化解道路交通安全风险作为“我为群众办实事”的具体行动,坚持系统治理,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,从根本上防范化解重大风险,以道路交通安全筑牢城市品质提升的底板。

  梁维东强调,道路交通安全涉及面广、系统性强,要聚焦重点,在管好“人”、管好“车”、管好“路”、管好“企业”、管好“救援”上下功夫,坚决打好打赢系统防范化解道路交通安全风险这场硬仗。人是道路交通安全的核心要素,加强市民群众道路交通安全意识是筑牢道路交通安全基础的关键,要提高准入门槛,加强培训教育,广泛宣传引导,以学生、运输企业驾驶人、外来务工人员等为重点,增强宣传实效,从根本上提升市民交通安全意识。要把管好车辆摆在突出位置,盯紧盯牢“两客一危一重货”以及公交车、校车、泥头车等重点车辆,强化源头管控、过程管控、末端管控,凡是发生亡人交通事故的,都严格执行“三必查”,做到管得住、管得好、管得牢。

  0429-22.jpg

  ▲梁维东在会上讲话

  梁维东强调,要压实责任、完善机制、加强督导考核,加快构建道路交通安全治理“一盘棋”格局。目前,我市已成立由市长任组长的系统防范化解道路交通安全风险工作领导小组,成立了工作专班。他强调,市领导小组要进一步加强统筹协调、分析研判、整体推进,各镇街(园区)要加快形成镇街层面的领导机构。各级各有关部门要按照《东莞市系统防范化解道路交通安全风险工作(1+13)实施方案》,结合各自实际,细化具体措施,确保各项工作落地见效。

  “五一”假期临近。梁维东强调,各级各部门要在毫不松懈抓好节假日期间道路交通安全管理工作的基础上,重点抓好常态化疫情防控、安全生产、消防安全、校园安全、防汛防灾等方面工作,维护社会大局安全稳定。

  会上,周兆翔分析当前全市交通安全管理工作形势,部署系统防范化解道路交通安全风险工作。会议观看了《生命无价 刻不容缓》专题片,市应急管理局、市交通运输局、市公安局交警支队先后作表态发言。


                                                                                                                                           来源:i东莞


无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?