头部
ico
黄江镇人民政府关于印发《黄江镇高学历青年应征入伍、建功立业奖励及因公殉职(致残)优待实施办法》的通知
中国东莞政府门户网站      2022-10-17 17:07:27  来源: 本网
【字体:

各相关单位、各村(社区):

    现将《黄江镇高学历青年应征入伍、建功立业奖励及因公殉职(致残)优待实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。


东莞市黄江镇人民政府

2022815日  



黄江镇高学历青年应征入伍、建功立业奖励

及因公殉职(致残)优待实施办法

 

第一章  适用总则

第一条 为积极响应国家号召,鼓励黄江户籍高学历青年积极应征入伍,提升兵员质量,鼓励入伍官兵在部队建功立业、为黄江增光添彩、解决应征青年的后顾之忧,在贯彻落实《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国退役军人保障法》和国家有关大学生参军入伍优待政策的基础上,结合我镇实际制定本实施办法。

第二条 如国家、省、市相关政策进行了修改、调整,本办法也将适时进行修改调整,修改调整前如有与上级政策相冲突或不合理之处,以上级相关政策为准。

第二章  适用对象

第三条 本办法只适用入伍地为广东省东莞市黄江镇的黄江户籍应征入伍大学生青年。在高校直接应征入伍的黄江户籍青年,义务兵家属优待金等优抚政策由高校所在地人民政府负责落实,退伍后户籍转回黄江镇的,适用本办法。

第四条 大学生就读学校性质主要包括根据国家批准设立、实施高等学历教育的全日制公办普通高等学校、民办普通高等学校和独立学院。

第五条 本办法适用大学生类别主要包括第四条高校范围中的全日制研究生、本科、专科(含高职)的应(往)届毕业生、在校生和入学新生。非全日制学历的高校毕业生不适用本办法。

第六条 入伍后因政治原因或拒绝服兵役被部队退回、服役期间受到《中国人民解放军纪律条令》之规定中的纪律处分的,或者被依法追究刑事责任的,取消本实施办法规定的一切安置奖励待遇。

第三章  安置就业实施办法

第七条 退役后的安置就业政策。

(一)取得国家985211”全日制大学本科学历学位证书或全日制硕士研究生学历学位证书,退役后可免试直接招录为政府合同工;

(二)取得非国家985211全日制大学普通高校大专以上毕业证书(含本科毕业班学生)的退役大学生,退役后,政府在招聘编外人员时,将视情况拿出一定数量的岗位进行专项招聘,或在报考其他非专项招聘时,制定笔试加分政策。

第八条 特殊安置就业政策

如在部队有参战经历,执行境外维和任务等经历;在高原等艰苦地区或潜艇、航空母舰等特殊军兵种服役一定年限的,退役后取得全日制大专以上学历的退役士兵,可放宽条件,优先安置进政府部门工作,待遇从优;

第四章  货币奖励实施办法

第九条 对全日制硕士研究生(含新生和在读生),应征入伍的,两年义务兵服役期间,给予一次性奖励人民币6万元。

第十条 985211”高校全日制本科毕业(含毕业班学生)的大学生,应征入伍的,两年义务兵服役期间,给予一次性奖励人民币5万元。

第十一条 对在普通高校(985211等高校除外)全日制本科毕业(含毕业班学生)的大学生,应征入伍的,两年义务兵服役期间,给予一次性奖励人民币3万元。

第十二条对普通高校全日制大专毕业(含毕业班学生)的大学生,应征入伍的,两年义务兵服役期间,给予一次性奖励人民币2万元。

第十三条对985211高校全日制本科在读生(含新生),应征入伍的,两年义务兵服役期间,给予一次性奖励人民币1

第十四条 本实施办法第三章的安置就业实施办法与第四章的货币奖励实施办法,只能二选一,不能同时享受。本实施办法第四章的货币奖励均在两年义务兵服役期满后进行申请、审批后发放。

第五章  在部队建功立业奖励实施办法

第十七条 为鼓励入伍青年在部队建功立业,设立“现役军人立功受奖专项奖励金”,奖励服役期间表现优秀的现役军人。

(一)凡被旅级(含)以上单位评为优秀士兵的奖励金0.2元;

(二)荣立三等功的奖励金0.5元(旅、团级);

(三)在部队考上军事院校(不含士官院校)或直接提干的奖励金1元;

(四)荣立二等功的奖励金2(军级)

(五)荣立一等功的奖励金5元(战区级);

(六)授予荣誉称号的奖励金8元(军委级);

(七)授予“八一勋章的奖励金10元(国家级)。

该条规定的“现役军人立功受奖专项奖励金”按照上述七项情形, 每评优、立功一次奖励一次。

第十八条 为鼓励黄江入伍黄江户籍现役军人努力上进、积极报读军校并在部队建功立业,向更高的荣誉迈进,设立“现役军官晋升专项家属奖励金”。

(一)任连(含副连)级军官:1万元;

(二)任营(含副营)级军官:2万元;

(三)任团(含副团)级军官:5万元;

(四)任旅(副师)级军官:10万元;

(五)任正师级军官:20万元;

(六)任军(含副军)级或以上军官:50万元;

该条规定的“现役军官晋升专项家属奖励金”按照奖励级别,每晋升一次奖励一次。

第六章  因公殉职(因病牺牲)或致残优待金实施办法

第十九条 对现役军人因公殉职(因病牺牲)或致残,在国家现有相关优抚政策标准上一次性发放优待金,标准如下:

(一)因公殉职一次性发放40万;

(二)因病牺牲一次性发放20万;             

(三)残疾一级一次性发放10万;                     

(四)残疾二级一次性发放9万;                    

(五)残疾三级一次性发放8万;                   

(六)残疾四级一次性发放7万;                    

(七)残疾五级一次性发放6万;                    

(八)残疾六级一次性发放5万;                     

(九)残疾七级一次性发放4万;                     

(十)残疾八级一次性发放3万;                     

(十一)残疾九级一次性发放2万;                    

(十二)残疾十级一次性发放1万。

第七章  职责分工

第二十条 由镇武装部、党建工作办、财政分局、退役军人服务中心、人社分局等单位具体负责此办法贯彻落实,各部门各司其职、紧密配合,确保本办法落实到位。 

第二十一条 镇武装部应当建立大学生入伍档案,与部队保持密切联系,准确掌握大学生的服(退)役情况;负责与党建工作办、退役军人服务中心等单位共同做好退役大学生招录就业安置工作。

第二十二条 镇党建工作办应当在大学生安置就业前做好学历审查,并根据当年退役大学生人数,结合年度政府招录计划,做好退役大学生招录工作。

第二十三条 镇财政分局负责落实本实施办法专项奖励资金和优待金的统筹及下拨。

第二十四条 镇退役军人服务中心负责落实退役大学生档案接收、审查,做好现役(退役)军人立功受奖、货币奖励和现役军人因公殉职(因病牺牲)或致残优待金的请领、发放等其他工作。

第八章    

第二十五条 镇纪检监察室对本办法实施情况进行监督。对故意拖延或不予办理的,应当督促办理并予以通报批评造成不良影响或者严重后果的,依据有关规定追究相关人员责任;对在办理奖励金发放及招录工作中,弄虚作假、谋取私利的,依照有关法律法规严肃处理。

第二十六条 专项招录的大学生退役人员名单必须进行公示,公示时间不少于7天,同时设立举报热线,接受社会和群众监督。

第九章  附 

第二十七条 本办法实施期限为5年,自2022818日起施行,有效期至2027817日。有效期满后,另行修订。

第二十八条 本办法实施前自黄江入伍且黄江户籍的现役军人,适用于本实施办法第五、六章,不适用于本实施办法第三、四章。

第二十九条 本实施办法实施前已退役的黄江户籍官兵不适用于本实施办法。

第三十条 镇此前公布的有关规定如与本办法不一致的,以本办法为准。本实施办法的最终解释权归东莞市黄江镇人民政府。

本规范性文件编号为黄府规(2022)001号。  




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?