二十大代表心声丨把信访工作做成为民解难、为党分忧的“最美事业”

来源: 本网 访问量: - 发布时间: 2022-10-26

  党的二十大代表中,有三分之一是来自基层一线,他们不负党和人民的嘱托,扎根基层,甘于奉献。其中,有三名信访系统党代表长期在基层一线从事群众信访工作,一起来聆听他们为民解难、为党分忧的心声。

信访系统基层代表风采

姚石玉

  221026-09.gif

  姚石玉,江西省景德镇市信访局副局长。他长期从事信访工作,经常利用休息时间下访,协调解决企业改制无法购买社保等信访问题。创新性地搭建“百姓说事”平台,先后解决各类民生问题约2.5万件。牵头出台关于深入推进让群众“最多访一次”的实施细则,成立姚石玉调处工作室,有效化解了一批信访积案。先后获评第九届全国“人民满意的公务员”、全国“七五”普法中期先进个人、“全国优秀共产党员”、全国“最美信访干部”等荣誉称号。

  代表心声

  姚石玉代表说,将认真学习领会党的二十大精神,倍加珍惜荣誉,坚守初心使命,站稳群众立场,牢记人民群众对我们的信任,始终带着感情、带着责任、带着办法做好群众信访工作,把信访工作做成为民解难、为党分忧的“最美事业”,不断实现基层群众对美好生活的向往。

  

  王颖

221026-10.jpg

  王颖,江苏省常州市信访局副局长。在信访工作岗位上,她连续8年坚持工作日接待“不打烊”,利用8小时之外的时间主动下访群众460余批次,推动化解疑难信访问题720余件,被群众誉为“为百姓跑断腿、敢挑重担、敢接‘烫手山芋’的信访局长”。她还首创“一张表格工作法”,运用此工作法处理的800余件信访事项均为一次性办结,平均办结时间为6天,最短为两小时,实现了从“按常规办”到“马上办”的转变。曾获得全国“人民满意的公务员”、全国“最美公务员”、全国检察机关“优秀接待员”等荣誉称号。

  代表心声

  王颖代表说,作为新时代信访干部,要以党的二十大报告为指引,创新推出深化信访工作机制的实招硬招,切实把信访工作做到群众心坎上,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程,为开创新时代人民信访工作高质量发展新局面贡献力量。

 

吴亚琴

221026-11.png

  吴亚琴,吉林省长春市宽城区长山花园社区党委第一书记。针对群众反映社区脏乱差的问题,她加强社区基础设施建设,把占地45000平方米、3000余户居民生活的社区变成了花园社区。在社区设立“百姓说事点”,多年来共调解民事纠纷500多件。创新巡回法庭进社区、妇女儿童维权直通车等联调联动机制。获得“时代楷模”“最美奋斗者”“全国模范人民调解员”等荣誉称号,并获得全国“最美信访干部”提名。

  代表心声

  吴亚琴代表说,将认真贯彻落实党的二十大精神,切实践行“人民至上”理念,继续提升服务质量和水平,拓展新的服务项目和种类,与广大居民一起,建设幸福社区、美丽家园。

  来源:国家信访局


网站地图 | 联系我们

主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云

适老化