党的二十大广东省代表团举行分组会议 讨论习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告

来源: 本网 访问量: - 发布时间: 2022-10-26

  10月16日下午,党的二十大广东省代表团举行分组会议,讨论习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告。李希、夏宝龙、王伟中等代表参加讨论。

  李希代表在发言时表示,完全赞成和拥护习近平总书记所作的报告。报告主题鲜明、内涵丰富、思想深邃、大气磅礴,是百年大党牢记初心使命、推进复兴伟业、引领时代发展的政治宣言,是指引全党全国人民在新时代新征程推进中国式现代化、不断夺取中国特色社会主义新胜利的科学行动指南,是具有划时代、里程碑意义的马克思主义光辉文献。一是全面总结过去五年工作和新时代十年举世瞩目、彪炳史册的伟大成就,充分彰显“两个确立”的决定性意义,必将引领全党全国人民更加坚定自觉做到“两个维护”,紧跟总书记、奋进新征程。过去五年取得的重大成就和新时代十年的伟大变革让我们深刻认识到,核心就是力量,核心就是方向,核心就是未来。只要深刻体悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,就能战胜一切风险挑战,团结一心破浪前行。二是系统阐述开辟马克思主义中国化时代化新境界,充分彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量、实践伟力,必将引领全党全国人民更加坚定自觉用以统领一切工作。广东坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续深入开展“大学习、深调研、真落实”,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果。实践让我们深刻认识到,只要真学真懂真信真用,就一定能推动各项事业行稳致远。三是深刻阐明以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,充分彰显中国式现代化宏伟蓝图、壮阔前景,必将引领全党全国人民坚定历史自信、增强历史主动,聚焦新时代新征程的使命任务勇毅前行。广东聚焦实现总书记赋予的使命任务,形成推进现代化建设的具体行动方案和施工图,接下来要按照报告的战略擘画,牢牢把握中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,全面推进现代化建设。四是科学部署未来五年战略任务和重大举措,充分彰显对大局大势和发展规律的深刻把握,必将引领全党全国人民有力应对世界之变、时代之变、历史之变,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。广东要按照总书记、党中央决策部署,抓住用好建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区和横琴、前海、南沙等重大平台的历史机遇,深入落实“1+1+9”工作部署,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。五是通篇贯穿以人民为中心的发展思想,充分彰显牢记初心使命、坚持人民至上的价值追求和坚定立场,必将引领全党更加自觉为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。我们要强化宗旨意识,用心用情解决群众关心的实际问题,扎实推动共同富裕,更好凝聚人民群众的力量团结奋斗。六是对全面从严治党,推进新时代党的建设新的伟大工程作出部署安排,充分彰显“赶考”的清醒和坚定,必将引领全党坚定不移深化自我革命,更好把伟大社会革命推向前进。广东要坚持聚焦“两个维护”抓党建,纵深推进全面从严治党,努力把全省各级党组织锻造得更加坚强有力。

   李希表示,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。我们要认真组织传达学习,精心开展宣传宣讲,切实用以统一思想和行动,按照总书记、党中央的战略擘画,扎扎实实办好广东的事,奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

  夏宝龙代表在发言时表示,习近平总书记所作的报告举旗定向、引领复兴、气势恢宏,极具震撼力、穿透力、感召力,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的总纲领、总指引、总动员,我完全赞成、坚决拥护。报告站在历史和时代高度,深刻回答了新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,科学擘画全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,明确以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略路径,通篇彰显着以习近平同志为核心的党中央伟大的历史主动精神和强烈的使命担当。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌焕然一新,在中华民族伟大复兴历史进程中树起了一座伟大丰碑。报告中一组组数据、一项项成就、一个个目标、一条条举措,令人心潮澎湃、无比信服,更加深刻感受到以习近平同志为核心的党中央英明领导、习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,更加深刻感受到中国特色社会主义制度优越、还是社会主义好。更加深刻感受到只有斗争才能赢得胜利、赢得未来。实践充分证明,“两个确立”顺应党心军心民心,是实现第二个百年奋斗目标的根本保证。

  夏宝龙表示,报告深刻总结“一国两制”实践特别是香港实现由乱到治的历史性成就,系统阐述坚持和完善“一国两制”的新理念新思想新战略,为做好港澳工作提供了根本遵循和行动指南。港澳回归后“一国两制”实践取得举世公认的成功,但也遇到不少波折,特别是“修例风波”导致香港局势一度出现回归以来最为严峻的局面。习近平总书记和党中央审时度势、果断决策,采取一系列标本兼治的举措,制定香港国安法、修改完善香港选举制度、落实“爱国者治港”“爱国者治澳”等,有力打击了反中乱港乱澳势力,一举终结了香港维护国家安全“不设防”的历史,推进香港进入由乱到治走向由治及兴的新阶段,港澳工作取得一系列突破性进展、标志性成果。有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,“一国两制”事业一定能够越走越稳、越走越好。

  王伟中代表在发言时表示,完全赞成、坚决拥护习近平总书记所作的报告。报告主题鲜明、高瞻远瞩、视野宏阔、气势恢弘,是党团结带领全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜、谱写新时代中国特色社会主义新篇章的纲领性文献,充分彰显了百年大党的定力魄力和大国复兴的志气底气。一是深刻提出“三个务必”重要要求,必将鼓舞和激励全党全国各族人民团结奋斗、奋力开创社会主义现代化建设新局面。二是深刻阐述过去五年的工作和新时代十年伟大变革的里程碑意义,使我们更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义。三是明确提出开辟马克思主义中国化时代化新境界的新要求,为我们把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、坚持和发展中国特色社会主义提供了根本遵循。四是深刻阐释中国式现代化的中国特色和本质要求,科学擘画全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排,为我们奋进新征程、建功新时代指明了前进方向。五是强调全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,发扬斗争精神、增强斗争本领、坚持团结奋斗,必将为胜利实现第二个百年奋斗目标提供坚强保证。

  王伟中表示,新时代十年伟大变革取得的重大成就,根本在于习近平总书记的掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。核心就是力量、就是方向、就是未来,我们要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锚定第二个百年奋斗目标勇毅前行。我们将深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力走好新的赶考之路,努力完成总书记赋予广东的使命任务,把二十大的决策部署转化为推动广东改革发展的具体举措,深入实施“1+1+9”工作部署,坚决落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,努力发挥经济大省勇挑大梁作用,以扎扎实实的工作为全国发展大局作出广东努力、广东贡献,奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

来源:南方日报


网站地图 | 联系我们

主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云

适老化