挂图作战践行责任担当 恪尽职守彰显党员本色——记全国信访系统优秀督查员谢绍懿

来源: 本网 访问量: - 发布时间: 2022-07-28

  编者按:近日,国家信访局印发《关于给予全国信访系统优秀信访局长(主任)、优秀办信员、优秀接谈员、优秀投诉办理员、优秀督查员和优秀信访工作者嘉奖的决定》的通知。其中,我省吴小庆、陈炳氽、郭晓锋3名同志被授予“全国信访系统优秀信访局长(主任)”;廖桂容、侯旻浩、许荣友3名同志被授予“全国信访系统优秀办信员”;杨倩文、林梅、林晓冬3名同志被授予“全国信访系统优秀接谈员”;赖建文、方庆林、邹艺明3名同志被授予“全国信访系统优秀投诉办理员”;王丽、谢绍懿、刘国生3名同志被授予“全国信访系统优秀督查员”;杨颖、刘玉珍、龙木生3名同志被授予“全国信访系统优秀信访工作者”。即日起,“广东信访”微信公众号将刊发以上个人事迹简介,敬请关注。

  微信图片_20220728150741.png

谢绍懿

  谢绍懿同志2014年从事信访工作,2021年5月提拔任职东莞市信访局督查科科长,八年来一直从事信访督查工作,从副科长、三级主任科员、二级主任科员、科长一路干过来,督查经验丰富,协调处理信访疑难问题工作能力强,在工作中该同志不断追求进步,努力提高工作能力,始终秉承一名共产党员品质,以强烈的责任心和进取心,恪尽职守,勤奋工作,出色地完成了各项目标任务,以工作成果实践共产党员先进性。

  严于律己 率先垂范

  谢绍懿认真研究省、市关于信访督查工作政策及要求,把督促检查并为领导决策提供有价值的参考信息,作为信访督查工作的一项核心工作来抓,牵头开展为期三年的集中治理重复信访、化解信访积案工作,初次信访事项全员包案工作、初次信访事项提升工作效能工作、省市领导包案工作等,督促各镇街、部门按照“三到位一处理”要求,以信访事项案结事了、信访人息诉罢访为目标,聚焦聚力、统筹推进交办案件的调处化解工作,并制定工作方案,倒排化解工期,明确责任部门,落实包案领导,压实化解责任,形成职能部门对分包领导负责、分包领导对总包领导负责的压力传导机制。相关工作取得一定成效,得到有关市领导肯定。

  倒排工期 挂图作战

  谢绍懿敢督、敢查、敢办。对于多年的“钉子案”、“骨头案”,涉及历史遗留问题多,化解难度大,他一头扎进案堆,反复研究案情,召集责任单位召开工作座谈会商量化解方案,和局领导、市督查专员一道实地调查了解,切实将问题抓实、抓细、抓到底。围绕清仓见底、案结事了这一目标,协调提级领导包案,进一步加大专项工作推进力度,倒排工期、挂图作战、攻坚克难。同时,加强指导调度和动态督导,每月对排名情况进行通报,及时派出督导组到进度排名靠后的镇街开展专项督导,对于督导后仍存在工作不实、效果不好、倒流突出的镇街进行约谈。近年来,东莞市排查出的一批信访积案,经过持续不断的督查协调,案件得到有效解决。谢绍懿围绕重要敏感时间节点,做好分析研判、风险防控、预警提示等工作,采取有效防范化解措施,及时发现和处置苗头性、倾向性问题,全力做好信访安全保障工作。坚持落实片区信访工作座谈会机制,制定工作方案,组织定期、不定期召集所联系片区相关镇街(园区)召开座谈会,共同研判风险隐患,督导重点信访案件办理,推动重点工作落细落实。

  锐意进取 开拓创新

  谢绍懿主动担当作为,创新推动完善信访督查工作制度,突出考核指挥棒作用,大大增强了可操作性。对标信访考核要求,认真组织开展信访基础业务攻坚,以健全信访工作标准体系、提高来信办理水平、改进网上信访事项办理方式方法、完善依法逐级走访工作等为重点着力提升信访基础业务水平,多次下到基层督促各镇街、部门认真查找工作存在的问题和不足,强弱项、补短板,指导基层加强规范信访基础业务,切实提高信访事项的及时受理率、按期办结率和群众满意率,有效推动信访重点工作。

  谢绍懿在督查工作中兢兢业业、严谨负责,以群众利益无小事的办案精神诠释了一名优秀信访督查员公正、为民的文明形象。

  来源:广东信访


网站地图 | 联系我们

主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云