广东深化信访制度改革,全国首创全员包案督办协办工作机制

来源: 本网 访问量: - 发布时间: 2022-07-28

  7月14日,广东省信访工作会议在广州召开。记者从会上了解到,过去五年,全省信访部门共收到并办理群众信访件170.3万件,解决一大批群众急难愁盼的信访问题;中央交办的3.2万件重复信访积案化解率达96%,在全国排名靠前,五年来全省重复信访率下降约15%;初信初访事项平均办结时间缩短为15.6天,群众满意率高达91%;2021年,广东在全国率先实现乡镇(街道)信访工作联席会议机制全覆盖;在2020、2021年全国信访工作考核中,广东连续两年被评为“优秀”等次。

  维护人民群众合法权益——中央交办重复信访积案化解率达96%

  按照中央有关部署,2020年下半年以来,广东重点开展“治理重复信访、化解信访积案”专项工作,中央交办的两批3.2万件重复信访积案,化解率为96%,在全国排名靠前,全省重复信访率约下降了15%。

  据省信访局有关负责人介绍,广东创新优化省领导包案制度,实行“双包双挂”,每年结合省领导分管领域或联系点,从中央交办的重复信访积案中遴选一批疑难复杂案件,由每位省领导包案3宗推动化解,以上率下带动全省各级领导干部包案化解信访积案,形成合力化解信访问题。

  针对民生重点领域信访突出问题,广东在省信访工作联席会议下,设立10个由成员单位牵头的专项工作小组,推动职能部门不断完善政策,促进共性问题解决。省信访局还推行“一月一专题”调研会商化解工作机制,每个月选定一个信访问题突出领域或重点信访类案,召集相关地市和省直部门进行会商,形成推动化解相关领域信访突出问题或重点类案的意见建议。

  创新信访工作体制机制——初信初访事项平均办结时间缩短超四成

  今年以来,初信初访事项平均办结时间由去年的28.6天大幅缩短为15.6天,群众满意率高达91%;2021年,广东在全国率先实现乡镇(街道)信访工作联席会议机制全覆盖……记者从会上了解到,广东在创新优化信访事项办理业务流程、完善工作机制等方面下功夫,推动办理效能和水平持续提升。

  在提升办理效能方面,广东对初信初访事项实行“日清日结”,做到信访事项收件即转、当日清空,当天落实责任领导和责任人。同时,建立“诉访分离”后续衔接工作机制,实现信访、政法部门信息系统互联互通,建设智能分拣办理系统,及时将涉法涉诉信访事项导入法律程序依法办理和终结。

  广东在全国首创全员包案督办协办工作机制,全省2500多名信访系统干部全员参与,通过系统短信常态督、周二督办日集中督、电话微信跟踪督、深入基层实地督,重点地区驻点督方式,推动一大批群众“急难愁盼”问题及时妥善解决。落实信访部门“三项建议权”,对工作落后的地区和部门实行点名通报、约谈提醒、挂牌督办、重点管理。建立督办提醒函、风险警示函、问责建议函“三函”问责警示常态化机制,对责任部门不作为、乱作为等失职失责问题,及时予以提醒警示直至问责。

  为推动实现急事急办、简事快办、繁事精办,广东以“数字政府”平台为依托,搭建广东智慧信访一体化信息系统,构建起联通国家、省、市、县、乡五级共超1.63万家使用单位的全省信访工作平台。

  在加强基层矛盾纠纷多元化解机制建设方面,广东总结推广加强和创新基层社会治理深圳“光明模式”,在全省全面推进县级群众信访诉求综合服务中心(信访超市)标准化建设,通过整合基层司法、综治等资源,建立“综合指挥+联合接访+多元调解”新机制,实现“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”,依法及时就地化解群众矛盾。

  《信访工作条例》明确要求,各级机关、单位应当拓宽社会力量参与信访工作的制度化渠道。在调动社会力量参与信访工作方面,广东省信访局成立全国首个信访复查复核律师工作室,引入律师等第三方专业法律力量深度参与复查复核工作。建立疑难复杂信访事项提级会审机制,组织“两代表一委员”、心理咨询师、律师等第三方社会力量共同参与调处化解疑难复杂信访事项。

来源:广东信访


网站地图 | 联系我们

主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云