“平安厅”东莞市公安局局长信箱收到特殊来信:深深感到城市的温暖

来源: 本网 访问量: - 发布时间: 2022-07-12

  去年5月起,“平安厅”东莞市公安局局长信箱开通,热心市民群众通过“平安厅”局长信箱积极献计献策,提出意见建议。“平安厅”局长信箱也因此成为畅通民声的桥梁纽带和公安机关切实为民解决“急难愁盼”的新途径。6月27日,记者了解到,“平安厅”东莞市公安局局长信箱近日接连收到了几封特殊的来信,让人印象深刻,亦倍感温暖。

  “东莞因为有你们变得更加温馨和美好”

  “通过这件事,我深深地感到这个城市的温暖。在这个城市里,有这么热心的好交警,他们不但维护着城市的交通秩序,还真心地为遇到突发事件的市民解决困难。感谢你们!东莞的好交警,东莞因为有你们而变得更加温馨和美好!再次感谢你!”这是市民胡女士写给“平安厅”东莞市公安局局长信箱的一封感谢信,字里行间洋溢着对铁骑队员叶炳榕扶危救困的感激之情以及对东莞公安队伍的肯定赞扬。

  6月14日,东城公安分局铁骑队员叶炳榕在执勤过程中,遇到有市民求助,称其小孩高烧昏厥急着赶去医院,当时正值晚高峰时段,沿途路段车辆行驶缓慢,希望铁骑能提供帮助。叶炳榕立即启动快速应急处置机制,为该市民的车辆开道。

  途中,叶炳榕为避让车辆,加上下雨路滑,摩托车不慎失控侧滑倒地,叶炳榕被重重地摔在地上,铁骑服破了,右手肘擦破了一大块皮,血流不止……但他很快爬起,并向事主摆手示意自己没问题,然后继续驾车开道。他以最快速度将市民的车辆护送至医院,并协助将患儿送往急诊室治疗,为患病儿童的救治争取了宝贵时间。

  经过救治,孩子情况稳定下来,事主看到叶炳榕伤口仍在流血,便关切地询问他的伤情,并想留下他的联系方式日后进行感谢。叶炳榕轻描淡写地说:“只是皮外伤不用放在心上,照顾好孩子。”他悄然离开了。

  事后,事主胡女士通过“平安厅”东莞市公安局局长信箱表达了自己深切的感激之情。

  “万幸有这样的人民警察”

  “何警官通知我已经挽损106万余元,听到这个消息,我热泪盈眶……万幸有这样的人民警察,守卫人民,鱼水相依!”近期,市民黄先生接到一个“金融客服”电话称,对其学生贷账户进行取消,并在“金融客服”的指导下,将约163万余元转账到指定银行账户,事后发现被骗并报警。

  微信图片_20220712102740.jpg

  接报后,寮步公安分局立即将案情上报市公安局反诈中心,迅速开展止付、侦查工作,成功侦破一宗电信诈骗案,及时止付返还涉案资金106万余元,并抓获2名涉案犯罪嫌疑人。办案期间,市公安局反诈中心、寮步公安分局的办案民警主动联系黄先生,了解情况,耐心引导,慢慢平复了黄先生不安的情绪。

  收到冻结止付的106万余元后,黄先生十分激动,向“平安厅”东莞市公安局局长信箱写了一封感谢信。信中称:市公安局、寮步公安分局及寮步反诈中心的各位警官都在第一时间赶到,紧迫专业的了解案情,加班加点的全力侦破,尤其是寮步公安分局反诈中心何国华警官,陪伴安慰鼓励我到深夜,继而又通宵办案,帮我从绝望崩溃的状态中走了出来。”“何警官通知我已经挽损106万余元,听到这个消息,我热泪盈眶……万幸有这样的人民警察,守卫人民,鱼水相依!”字里行间是对公安机关尽职尽责、快速破案、及时追赃挽损的高度评价,和对办案民警辛苦付出的由衷感谢。

  体会到“人民警察为人民”的内涵

  “时隔一个多月,我妹于6月20日平安地回到我们身边。”近日,朱女士在“平安厅”东莞市公安局局长信箱留言求助,请求公安机关帮助寻找其失联的妹妹。收到来信后,东莞市公安局局长信箱工作专班联系了朱女士,详细了解情况。

  原来,朱女士的妹妹多次向家里要几万元钱,由于家里担心其妹妹被骗,并没有给钱。5月底,朱女士联系不上妹妹,到东莞长安镇等地查找也没有找到,担心妹妹的安全,故报警求助。

  微信图片_20220712102743.jpg

  东莞市公安局对此高度重视,迅速跟进处理,经过多方联动调查,终于联系上了朱女士的妹妹,初步确定了朱女士的妹妹不存在被人控制、禁锢等情况,但朱女士的妹妹认为自己被家里人误解,并不愿意见姐姐。经过民警苦口婆心的劝说,朱女士和妹妹终于解开心结。

  6月21日,朱女士再次给“平安厅”东莞公安局长信箱来信:在警察同志们努力下,我妹于6月20日平安地回到我们身边。从你们身上,我们也深切感受到人性的温暖,体会到“人民警察为人民”的真正内涵。

  “平安厅”东莞市公安局局长信箱开通以来,获得了广大市民的鼓励和肯定。市公安局希望市民继续关注“平安厅”东莞市公安局局长信箱,共同传播正能量,共同为“平安东莞”献计献策。

  来源:南方+


网站地图 | 联系我们

主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云