东莞市举办贯彻落实《信访工作条例》培训班

来源: 本网 访问量: - 发布时间: 2022-06-02

  6月1日,东莞市举办贯彻落实《信访工作条例》培训班,推动全市信访系统全面理解《条例》的主要内容和精髓要义,准确把握新时代信访工作的原则和要求,确保《条例》规定入脑入心、落地见效。市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长赵胤作开班动员讲话,市信访局副局长杨君山作专题辅导授课。各镇街(园区)、市直有关单位、中央省驻莞有关单位负责同志,市第五十三批信访督查专员参加培训。

  0602-01.jpg

  赵胤指出,中共中央、国务院印发的《信访工作条例》是我们党自新中国成立以来制定出台的第一部全面规范信访工作的党内法规,要认真学习领会、吃透精髓要义,牢牢把握做好新时期信访工作的根本遵循和基本要求。

  赵胤强调,要狠抓贯彻落实,做到学以致用,切实推动全市信访工作再上新台阶。一要坚持和加强党对信访工作的全面领导,着力构建党委统一领导、政府组织落实、信访工作联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管的信访工作格局,不断完善党领导下的信访工作体制。二要全力抓好《条例》学习宣传贯彻,努力在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,为《条例》实施营造良好的社会条件。三要深入推进积案难案化解攻坚,切实维护群众合法权益。四要狠抓信访基础业务攻坚,聚焦初信初访办理、满意度评价、重点案件化解等工作强化督查问效,落实“三项建议”信访工作职责,推动信访工作质量水平全面提升。

  培训班上,杨君山副局长围绕《条例》出台的背景意义、内容特点、工作要求等方面进行全面细致的讲解,并通过穿插讲解具体信访个案的形式,对依法分类、诉访分离、案件办理等信访工作进行了详细说明,对目前工作中存在的问题进行了具体分析,具有很强的指导性和针对性。参训人员纷纷表示,本次培训内容丰富、幽默风趣、干货满满,既有理论的高度,又能贴近工作实际,对于深刻领会、准确把握《条例》精神和工作要求,全面提升综合业务能力和水平都有很大的帮助。


网站地图 | 联系我们

主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云