分享到:
全国两会|梁维东在参加全国两会期间接受多家中央省级重点媒体采访
字体大小: 发布日期: 2021-03-22 [打印页面]    [关闭页面]

全国两会期间,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任梁维东围绕培育壮大新动能、科技创新、新发展格局、民生事业等话题接受人民日报、中央广播电视总台、南方日报、羊城晚报、21世纪经济报道等多家中央、省级重点媒体采访,并在经济日报“代表委员手记”专栏畅谈建设更高水平开放型经济新体制。

梁维东表示,东莞将深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,认真落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,坚持稳中求进工作总基调,在扎实做好“六稳”“六保”工作、全力确保GDP稳步迈过万亿元大关的同时,着眼于未来更长远的高质量发展目标,积极抢抓发展新机遇,培育壮大发展新动能,推动“湾区都市、品质东莞”建设再上新台阶。


关键词:改革开放

在服务构建新发展格局中再创开放新优势

在极不平凡的2020年,东莞作为全国外贸依存度最高的城市,顶住疫情和中美经贸摩擦等多重压力,奋力实现经济社会发展逆势而进、进中向优。

对此,梁维东在接受人民日报采访时表示,成绩取得的关键就在于深入贯彻落实习近平总书记坚定不移走改革开放道路的重要指示精神。在“两个一百年”历史交汇期,东莞乘上了“双区”建设的国家战略东风,为我们在逆风逆水的外部环境中纵深推进新时代改革开放提供了难得的历史机遇。东莞将充分发挥重要节点城市的作用,始终把发展先进制造业作为“根”和“魂”,集聚全球高端资源。

“要做到这一切,必须完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移地用好改革开放关键一招,充分发挥改革在构建新发展格局中的关键作用,以前所未有的力度融入国内大循环,毫不放松巩固提升对外开放优势,加快建设大湾区链接国内国际双循环的现代化枢纽城市。”梁维东表示。

在经济日报“代表委员手记”专栏,梁维东谈到,立足新发展阶段,要加快建设更高水平开放型经济新体制,在服务构建新发展格局中再创开放新优势。要打造利用外资新动能。更加积极有效利用外资,以创新机制引进全球行业龙头企业落户;推动存量外资企业加快总部化品牌化发展,推动传统外资制造业向技术研发和智能制造等领域延伸、转型;在专业服务领域探索实施更大程度开放,创新发展服务贸易。要创新外贸新模式。积极参与高质量共建“一带一路”,把握区域全面经济伙伴关系协定、中欧投资协定等机遇,不断提升贸易通关便利化水平。要构建对外开放新平台。把握国家推动海关特殊监管区域与自贸试验区融合发展的机遇,加快打造面向全球的高水平对外开放高地。要建立健全创新合作新机制。探索与国际接轨的科技制度创新,加强科技创新国际合作,吸引更多高端创新资源集聚。

而在开拓国内市场方面,梁维东表示,东莞将把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,发挥东莞制造产业链配套优势,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求;在强化企业内销服务方面,实施出口产品转内销三年行动计划,强化政策、平台、金融和机制支撑,畅通生产、分配、流通等各环节堵点;在稳定和扩大消费方面,优化城市商圈布局,提升城市中心高端商业综合体质量内涵,在各镇街打造一批特色街区和消费场景,大力发展“首店经济”,全力打造消费强市。


关键词:新动能

把培育新动能作为经济工作的重中之重

今年政府工作报告提出,要依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。那么东莞如何打造新动能,推动实体经济高质量发展?

在接受南方日报采访时,梁维东表示,今年,东莞也把培育新动能作为经济工作的重中之重。接下来,东莞将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,贯彻落实中央各项决策部署和省工作安排,着力培育壮大新动能。

一是以产业发展壮大更好汇聚新动能。按照省统筹推进制造业高质量发展“六大工程”的部署要求,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,进一步做优做强支柱产业和龙头企业,发展壮大战略性新兴产业,改造提升传统产业,促进服务业繁荣发展,推动制造业数字变革。以新的体制机制加快推动7大战略性新兴产业基地建设,强化产业招商,引进培育一批新的龙头骨干企业和“专精特新”企业,打造一批千亿级战略性新兴产业集群。

二是以创新生态提升更好涵养新动能。始终坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,进一步提升我市创新生态和创新能级。特别是把握大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设重大机遇,深度参与大湾区国际科技创新中心和广深港澳科技创新走廊建设,举全市之力推进松山湖科学城建设,做深做实与中科院战略合作,加快完善科技创新体制机制,积极承接更多国家战略科技力量,在融入和服务国家创新大局中展现东莞新担当。此外,还将加快推动综合性国家科学中心的科技创新优势与东莞产业配套优势相结合,鼓励领军企业组建创新联合体,运用市场化机制激励企业创新,打造大湾区科技成果策源与转化主阵地。

三是以城市发展优化更好承载新动能。推动城市品质内涵持续提升,巩固发展“多中心、分片区、网络化”城市布局,协同推进“三位一体”都市核心区、魅力小城和美丽幸福村居建设,坚持高水平规划建设和精细化管理两手抓,做好生态改善和文化提升两篇大文章。同时,加快推进重点区域土地整备工作,全力推动城市更新特别是村镇工业集聚区连片改造取得新突破,切实保障新动能发展空间需求。

四是以改革开放深化更好激发新动能。坚持以建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区为统揽,着力破除高质量发展瓶颈制约,为培育发展新动能提供改革支撑。包括做好供给侧结构性改革和需求侧管理“两篇文章”,以改革的办法破除制约要素合理流动的堵点,加快打造链接国内国际双循环的现代化枢纽城市。进一步提升政府统筹治理能力,在产业招商、空间管理、国企改革、企业服务等领域谋划推进一批重点改革,推动有效市场和有为政府更好结合。加快营造市场化、法治化、国际化营商环境,加快推动“数字政府”建设,纵深推进“放管服”改革,持续推动“为投资松绑”,更好发挥大企业引领支撑和中小微企业协作配套作用,共同推动经济高质量发展。


关键词:政务环境

积极打造便捷透明政务环境

在接受中央广播电视总台采访时,梁维东畅谈东莞通过优化政务服务等机制改革,积极为东莞的市民、企业、机构,打造便捷透明的政务环境。

梁维东表示,东莞以建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区为统揽,在优化营商环境方面做了积极探索,努力为人民群众、市场主体创造便捷透明的政务环境。梁维东以市民服务中心为例。他表示,东莞的市民服务中心不仅在地级市中规模较大,功能也比较齐全。所有单位都集中到统一地点,通过流程再造,实现高效办事。一手房交易全部实现在线办理,当日就能够拿到证。人才入户、优才卡发放等便民措施,也能实现“秒办”。


关键词:民生事业

不断提升人民群众的生活品质

政府工作报告提出,要持续改善人民生活,特别提出要发展更加公平更高质量的教育。东莞如何在教育、医疗、交通等方面切实增进民生福祉,持续提高人民的生活品质?

梁维东表示,近年来东莞以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以城市品质提升为引领,围绕群众最关心的交通出行和教育、医疗等问题,不断加大投入力度,开展了教育扩容提质和品质交通两个千日攻坚、高水平医疗体系建设等一系列行动,大力提升城市居住生活环境,扩大公共服务供给,加强基本民生保障,不断增进人民福祉和生活品质。

接下来,东莞将进一步加大工作力度,注重解民忧、纾民困,及时回应群众关切,持续改善人民生活,不断提升人民群众的生活品质。

东莞将按照既定安排,扎实推进好教育和交通两个千日攻坚。教育方面,将围绕发展更加公平更高质量的教育,以扩容提质为主线,进一步优化教育供给、促进教育公平,全力打造“品质教育”。今年计划新建、改扩建18所公办幼儿园、45所公办中小学,新增公办幼儿园学位7000个、公办中小学学位4.68万个、普通高中学位6000个。交通方面,今年计划投资220亿元,继续推进“轨道交通+公交+慢行”出行体系建设,建成一批重点交通工程,完成一批重点区域堵点治理工作,全力缓解城市拥堵,提升城市交通品质。

在医疗方面,将持续推进健康东莞建设,加快完善公共卫生服务体系和构建高水平的医院体系,全面提升我市医疗卫生服务水平。继续深化医药卫生体制改革,进一步明显降低患者医药负担,努力为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,持续提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。



来源:i东莞


无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?