分享到:
东莞市委常委会召开会议:全力打造品质文化之都
字体大小: 发布日期: 2021-01-06 [打印页面]    [关闭页面]

 12月21日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。市委书记、市人大常委会主任梁维东主持会议。

 会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强责任感使命感,进一步坚定文化自信,牢固树立保护历史文化遗产责任重大、保护文物也是政绩的观念,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,全力打造更富内涵和活力的品质文化之都,推动文化事业高质量发展,为加快建设“湾区都市、品质东莞”贡献文化力量。

 会议强调,聚焦重点任务,以更大力度做好考古和历史文化资源保护工作。建立历史文化遗产管理保护机制,切实保护文物本体以及与文物相伴生的自然环境和文化生态。夯实文物安全基础,严厉打击破坏历史文化遗产的违法行为。各镇街(园区)要切实落实好文物保护属地管理主体责任,正确处理文物保护与城乡建设、旅游开发、经济发展的关系,筑牢文物安全底线。

 会议强调,立足东莞实际,进一步加强历史文化资源的活化利用。坚持在保护中发展、在发展中保护,深入挖掘历史文化资源内涵,加强历史文化名村及历史文化街区的保育活化,加快推进“东莞记忆”等文化遗产活化利用项目,加快推进市博物馆新馆建设,探索在镇村建设独具特色的小型专题博物馆,并加大红色文化传播力度,深入挖掘革命文物蕴含的精神内涵和时代价值,打造党史国史宣传教育的重要平台、爱国主义教育的重要阵地,发挥以史育人、以文化人作用,为开启全面建设社会主义现代化新征程、夺取新胜利凝聚强大精神力量。

 会议还研究了其他事项。



来源:严实莞家


无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?