无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞石龙镇栏目 > 专题专栏 > 根治欠薪工作专栏
石龙人社分局召开石龙镇规范劳务派遣和 人力资源市场秩序工作会议
2021-12-01 12:18           来源: 【字体:   打印
分享到:

       为加强对我镇劳务派遣和人力资源服务机构的监督管理,提高监管的有效性和和谐度,规范人力资源市场秩序,塑造良好的用工环境,11月10日,由石龙人社分局牵头,联合镇综合治理办、消防大队、城市管理综合执法分局、市场监管分局、税务分局召开了石龙镇规范劳务派遣和人力资源市场秩序工作会议,我镇51家劳务派遣机构代表参加了会议。

       会上,我分局执法股负责人首先传达了《开展规范劳务派遣和人力资源市场秩序联合行动工作方案》和《国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》文件精神,详细解读了《关于东莞市劳务派遣单位等级划分与评定的实施方案》和《东莞市人力资源和社会保障局劳务派遣行政许可实施细则》。接着,各参会部门结合自身职能,就近期工作内容和行业管理要求进行了通报:消防大队就加强消防管理,杜绝“三小场所”作出规定,城市管理综合执法分局就清理整治张贴招工广告和乱摆招工牌提出要求,市场监管分局结合实例谈劳务派遣机构如何依法经营,税务分局对查处虚开劳务费增值税发票涉嫌偷税漏税违法行为提出具体要求。

  随后,刘聘东副分局长对开展规范劳务派遣市场和人力资源市场秩序联合行动作具体指示。他指出,劳务派遣机构要增强大局意识、法治意识、共赢意识,认真抓好落实并对存在的问题进行自查自纠,严格遵守守法经营的底线和落实人员管理责任。下阶段的联合行动中,我镇将按照对涉嫌违法违规使用劳务派遣用工纠纷线索一查到底、对涉劳务派遣用工的集体欠薪案件一查到底、对违法招用、组织学习实习和毕业生见习引发劳资纠纷的情形一查到底的工作要求,重点查处打击态度行为和社会影响恶劣的相关机构,维护劳动关系和谐稳定。

  最后,综治办吴伟乐副主任作总结发言。他强调,规范劳务派遣和人力资源市场秩序,整治人力资源市场乱象是各部门的职责所在,本次行动的目的就是打击非法劳务派遣,整治人力资源市场乱象,重点打击违法违规的职业介绍、劳务派遣、介绍使用童工和“三非”人员的行为,从严打击无牌无证擅自从事劳务派遣的行为,从而规范市场秩序,最大限度消除各类隐患,筑牢社会安全防线,营造规范有序的人力资源市场。同时,他要求各劳务派遣机构认真领会会议精神并传达到位,自觉落实各项劳动用工和社会保险规定,保障好员工合法权益,共同维护我镇良好用工秩序。

  接下来,石龙人社分局将通过多部门的联合检查,形成执法合力,进一步规范我镇劳务派遣和人力资源市场秩序,提升市场监管的有效性、机构和用工企业的自律性、劳动关系的和谐度,进一步优化营商环境,服务实体经济发展。


扫一扫在手机打开当前页