无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞石龙镇栏目 > 专题专栏 > 根治欠薪工作专栏
石龙人社分局开展规范劳动用工环境“百日行动”
2021-09-27 10:09           来源: 【字体:   打印
分享到:

  为进一步加强学生实习工作管理,筑牢劳动用工防线,及时化解矛盾纠纷。自6月8日起,石龙人社分局成立“百日行动”检查组,对我镇主要用工企业和所有劳务派遣公司开展涉劳务派遣用工深度摸底行动,有效、及时查处用人单位和劳务派遣机构违反劳动保障法律的行为,规范企业合法用工。

  “百日行动”期间,我分局对镇内主要用工企业接收学生实习或使用学生工情况进行全面摸底排查,共检企业75家次,排查使用实习学生的企业13家,共计1635人。同时,对人力资源机构和实习单位进行宣传教育,要求使用实习学生单位严格遵守劳动法律法规和《广东省高等学校学生实习与毕业生就业见习条例》规定,不得有违法安排实习学生、见习人员超时实习、见习和克扣拖欠实习学生、见习人员的报酬、补助或者补贴等行为。行动到目前为止,未发现使用十六岁以下童工的情况,未发现克扣工资的情况,未收到涉学生实习和学生工相关投诉举报案件。

  “百日行动”将持续至9月15日,下来我分局将继续加强对人力资源机构和用人单位的检查,高度关注镇内学生实习结款回校的工作,提醒广大用人单位要提高法律意识,依法规范用工,督促企业按时足额发放工资。如发现克扣、拖欠实习学生和见习人员劳动报酬等违法行为,我分局将根据线索迅速跟进,妥善处理,以最快的速度解决问题,切实保障学生实习工的合法权益。

20210901  57期 石龙人社分局开展规范劳动用工环境“百日行动”.docx


扫一扫在手机打开当前页