已打开行政区划_中国东莞石碣街道栏目页面,本页面是由1个导航区、10个视窗区共计11个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞石碣街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
石碣今年完成30名困难残疾人家庭无障碍改造
  • 2022-09-15 11:28
  • 来源:中国东莞石碣镇栏目
  • 【字体:   打印
  • 分享到:
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息


  “现在上厕所真的方便多了,

  太感谢你们了!”

  这段时间,

  石碣涌口村的困难残疾人

  扁叔格外开心,

  家里厕所门口扩宽了不少,

  蹲厕也换成了坐厕,

  还安装上了防滑扶手,

  细节上的“小改造”

  让他的生活更便捷。

  这得益于石碣困难残疾人家庭无障碍改造项目的开展。其从2011年开始,聚焦残疾人“急难愁盼”问题,深入推进残疾人家庭无障碍改造工作,目前已有超过200名残疾人受益。预计今年将投入12万元,再为30名残疾人家庭实行无障碍改造,让他们的生活无“碍”。


640.jpg

  “扁叔,今天继续来给你做个移动‘斜坡’,让你出门更方便!”一大早,镇村残联工作人员和带着各种工具的施工人员敲响了涌口村困难残疾人扁叔的家门。笔者留意到,扁叔家的大门口有台阶,这在一定程度上阻碍了行动不便的扁叔进出。为了解决这一问题,无障碍改造项目便计划为扁叔制作一个“斜坡”放在门口,让扁叔实现“出入自由”。更贴心的是,这个“斜坡”能够移动,不需要的时候可以摆放到其他地方,不阻碍家中其他成员进出。


641.jpg

  除了移动“斜坡”之外,项目还为扁叔家的厕所进行了无障碍改造,按照轮椅的尺寸扩大了厕所门口,以往的蹲厕则改成了坐厕,并在旁边安装了防滑扶手,过去凹凸不平的地面重新浇筑后也变得平整洁净。


  “这些改造真的太好太方便了!”对于改造后的效果,扁叔的家人纷纷点赞。扁叔妻子何阿姨告诉笔者,以往由于厕所难进,扁叔如厕都要费尽九牛二虎之力,连洗澡都只能由家人帮忙在厨房进行;无障碍改造后,让洗澡难、如厕难等日常生活难题得以解决,扁叔不再有“碍”。

  居家“小障碍”也是民生“大工程”。残疾人家庭无障碍改造既有利于减轻残疾人家庭成员的负担,也更方便残疾人日常家庭生活,提高他们的生活质量。

  作为一项打通服务残疾人“最后一公里”的民生实事,自2011年开始,石碣每年投入一定资金,为辖区内困难残疾人开展居家无障碍改造,从他们的居住环境、家庭状况、残疾程度等实际情况出发,根据不同需求,量身定制个性化改造方案,重点解决他们在洗澡、如厕、出行等日常生活中的困难问题,最大限度帮助他们提高生活质量。目前已有200名困难残疾人受益。

  今年将继续投入约12万元,完成30户残疾人家庭无障碍改造,实现应改尽改,让更多残疾人生活更安全便捷,提高独立生活能力,提升幸福感、安全感。


相关稿件
附件:
提示:您已离开视窗区6
提示:您已进入视窗区9,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区9
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7