东莞市塘厦镇人民政府

 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开

东莞市塘厦镇人民政府政府信息公开

索引号: 11441900007345538G/2021-00970 分类:
发布机构: 东莞市塘厦镇人民政府 成文日期: 2021-07-16
名称: 关于印发《塘厦镇既有建筑装饰装修工程管理实施细则》的通知
文号: 发布日期: 2021-07-16
主题词:
【打印】 【字体:    

关于印发《塘厦镇既有建筑装饰装修工程管理实施细则》的通知

发布日期:2021-07-16  浏览次数:-

附件: 关于《塘厦镇既有建筑装饰装修工程管理实施细则》的解读

机关各部门,各单位,各社区:

经研究,现将《塘厦镇既有建筑装饰装修工程管理实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

塘厦镇人民政府

2021年331

塘厦镇既有建筑装饰装修工程

管理实施细则

为加强塘厦镇既有建筑装饰装修工程管理,保证装饰装修工程质量和安全,维护公共安全和公众利益,根据《中华人民共和国建筑法》《建筑工程施工许可管理办法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《住宅室内装饰装修管理办法》等法律、法规,结合我镇实际,制定本实施细则。

一、适用范围

本镇行政区域内符合如下条件之一的既有建筑装饰装修活动及其监督管理,适用本实施细则:

(一)投资额100万元或以上由独立法人实施的;

(二)建筑面积500平方米或以上由独立法人实施的;

(三)所有涉及主体或承重结构变动的。

以上适用范围不包括:1抢险救灾工程;2临时性房屋建筑的装饰装修工程;3涉及建筑物外部加装电梯,加建、改建或扩建等增加建筑面积的装饰装修工程(此类工程建设单位应向镇规划建设领导小组申请,同意建设的办理施工报建手续后开工建设)。

本实施细则所称的既有建筑物,是指已取得房屋所有权(已办理报建手续或经属地社区、园区确认房屋所有权的历史遗留问题建筑视为取得)或者使用权,且交付投入使用的合法房屋建筑。

本实施细则所称的装饰装修活动,是指为保护建筑物的主体结构、完善建筑物的使用功能和美化建筑物,采用装饰装修材料或者饰物,对建筑物的内外表面及空间进行的各种处理过程。

本实施细则所称建筑主体,是指建筑实体的结构构造,包括屋盖、楼盖、梁、柱、支撑、墙体、连接接点和基础等。

本实施细则所称承重结构,是指直接将本身自重与各种外加作用力系统地传递给基础地基的主要结构构件和其连接接点,包括承重墙体、立杆、柱、框架柱、支墩、楼板、梁、屋架、悬索等。

二、工程分类

建筑装饰装修工程分为特殊类建筑装饰装修工程(以下简称“特殊类装修工程”)和一般类建筑装饰装修工程(以下简称“一般类装修工程”)两类。

(一)特殊类装修工程

特殊类装修工程是指包含建筑主体或承重结构变动、使用功能调整、消防设施变动、房屋立面改动等可能影响公民生命财产安全和公共利益的各种装饰装修活动。

存在下列情形之一的,应当列入特殊类装修工程:

1涉及建筑主体或承重结构变动的,包括:

1)梁、板、柱等主体或承重结构局部改动的(局部管道施工开孔除外);

2)整体或局部结构加固的;

3)建筑物内部加装、改装电梯的;

4)因使用功能调整等产生荷载增加的。

2涉及消防设施变动的,包括:

1)防火分区、防烟分区重新调整的;

2)改动疏散楼梯及疏散走道的;

3)改动室内消火栓系统的;

4)改动自动喷水灭火等水灭火系统的;

5)改动气体灭火及其他灭火系统的;

6)改动建筑给排水、消防电气、机械防烟系统、机械排烟系统、机械通风空调系统、正压送风系统的;

7)改动原有消防性能化设计的;

8)建筑面积大于(含)500平方米并涉及喷淋、火灾报警探测器等末端消防设施局部改动的。

3涉及房屋立面改动的,包括:

1)涉及玻璃幕墙、石材幕墙、玻璃顶棚、玻璃吊顶、防护栏杆改变的;

2)涉及其他房屋外围护结构及其装饰层的外部轮廓局部变动的;

3)30米控制线以上或纳入镇管控的道路、高速路或铁路沿线,经规划、城管等相关主管部门认定需要列入建筑外立面、灯光管控的。

4涉及功能调整的,经规划主管部门认定需要列入建筑装饰装修工程管理的。

(二)一般类装修工程

一般类装修工程是指除特殊类装修工程范围之外的建筑装饰装修工程,即不涉及建筑主体或承重结构变动、不改变建筑原有使用功能、不改动消防设施、不涉及房屋立面改动以及其他可能影响公民生命财产安全和公共利益的装饰装修活动。

三、施工申请、监管和验收备案

(一)施工备案手续办理

建设单位在项目已获得批准,且设计、施工、监理等企业已确定后应向住建部门申请办理装饰装修工程施工备案手续。

项目依法应当招标的,建设单位应当在办理施工备案前,按照国家和东莞市建设工程招标投标管理规定的相关要求,完成有关的招标投标活动。

建设单位审核申报材料和图纸资料完整且真实无误后,向住建部门提交装饰装修工程施工备案申请。住建部门自正式受理之日起7个工作日之内完成施工备案手续审批。

对于符合审批条件的,住建部门将审批结果通知建设单位,出具《塘厦镇既有建筑装饰装修工程施工备案凭证》,并将信息同步发送规划、自然资源、城管等行政管理部门,以便相关职能部门就项目是否规避建设工程规划许可、是否属违法用地、是否属违法建筑、是否存在违法搭建等违法违规情况开展事中事后监管。

1一般类装修工程,建设单位办理施工备案手续时,应当提交以下资料:

1)《既有建筑装饰装修工程施工备案申请表》;

2)既有建筑物所有权证或报建证明(通过租赁方式取得既有建筑物的使用权的,需一并提交租赁合同和既有建筑物所有权人同意进行装饰装修的相关证明文书);

3)办理施工备案的相关承诺书;

4)施工图设计文件及设计企业资质证书;

5)施工合同、施工企业资质证书及安全生产许可证;

6)监理合同(实行监理的工程需提供);

7)保证施工安全措施方案;

8)工伤保险证明材料。

2特殊类装修工程,建设单位办理施工备案手续时,还应提交以下材料:

1)房屋结构安全鉴定报告;

2)审查机构出具的施工图设计文件技术咨询报告;

3)消防备案凭证或消防设计审核意见书;

4)规划主管部门出具的审批意见书(涉及房屋立面改动的、功能调整的建筑提供)。

(二)质量安全监督

建筑装饰装修工程按照一般类装修工程和特殊类装修工程实行差别化管理。建设单位一次申报多个建筑单体或者部位实施装饰装修的,凡有一个及以上建筑单体或部位涉及特殊类装修内容的,该装饰装修工程按照特殊类装修工程进行监管。

1建立事中事后监管制度

住建部门在日常监督管理基础上,适时开展建筑装饰装修工程专项安全、质量检查,加大对装饰装修项目的监督管理力度。同时,根据装饰装修项目特点,深入开展安全隐患和风险的排查整治。

2强化分类执法检查

1)一般类装修工程

推行承诺告知,强化对企业承诺后履约行为的批后监管。施工过程阶段,质量安全监督机构实施监督抽查,记录抽查结果,不再出具质量监督报告。根据项目规模、参建单位的管理水平和信用等级等因素采用随机抽查的方式,重点就承诺事项的履约情况进行日常监督检查。总投资额100万至1000万元之间的装修工程,每季度在建项目抽取比例不少于该类工程总数的30%;总投资额1000万元及以上的装修工程,每季度在建项目抽取比例不少于该类工程总数的50%。

2)特殊类装修工程

按照国家和东莞市工程建设规范强制性标准要求,加强对质量和安全的监管。施工过程阶段,质量安全监督机构对施工过程实施监督检查。加强项目质量安全的监督管理,按照现行的质量安全监督方式从严监管。

(三)验收检查和备案

建设单位依法自行组织工程质量验收后,在审核信息和图纸资料完整且真实无误后,应向住建部门提交验收检查和备案申请。住建部门自正式受理之日起7个工作日之内完成施工验收备案手续审批。

1建设单位办理验收检查和备案,应当提交以下资料:

1)《既有建筑装饰装修工程验收检查申请表》;

2)项目竣工验收报告;

3)施工竣工图(图纸必须由设计单位和设计负责人进行签章)和相关材料等。

2受理、验收和备案

对于一般类装修项目,住建部门出具《塘厦镇一般类装饰装修工程验收检查告知性备案凭证》。对于特殊类装修工程,住建部门受理后开展质量验收和消防验收工作。涉及消防设施变动的,出具消防验收或备案意见。质量验收和消防验收通过后,住建部门向建设单位出具验收检查合格通知书。

四、主体责任

(一)房屋产权人应当加强对建筑装饰装修活动的管理,并对建筑结构和消防安全等负责。建设单位会同设计单位共同负责界定建筑装饰装修工程类别(一般类或者特殊类),并按界定的分类办理相关施工备案和验收检查手续。未经办理相关手续的,不得施工或者交付使用。

(二)建设单位应当根据建筑装饰装修工程的类型、规模和内容等,委托具有相应资质的设计单位和施工单位实施设计和施工。涉及特殊类装修工程施工的,建设单位应当委托具有相应资质的施工总承包单位承接。对于一般类装修工程,设计项目负责人可以由非注册执业资格的工程技术人员担任;对于特殊类装修工程,设计和施工项目负责人应当由相应的注册执业资格人员担任。

(三)施工图审查机构仅对特殊类装修工程施工图中涉及结构和消防安全等是否符合有关法律法规及工程建设强制性标准等内容进行审查,并对审查结果负责;除此之外的其他装饰装修设计文件内容由建设单位和设计单位分别承担相应的主体责任。

(四)属地社区对辖区范围内的既有建筑装饰装修工程实施管理,负责辖区内历史遗留问题建筑的房屋所有权认定,做好装饰装修工程的登记工作,检查工程是否办理相关施工备案手续等,定期向住建部门报送辖区范围内的装饰装修工程情况,督促建设单位办理施工备案手续。社区应采取必要的管理措施,包括但不限于签订管理合同、收取押金等方式加强管理。

(五)住建部门在事中事后监管过程中,发现建设单位将特殊类装修工程按照一般类装修工程申报的,应当责令建设单位停止施工、限期整改、重新申办施工备案手续;拒不改正的,可依法撤销施工备案凭证,并按有关规定记入责任企业和直接责任人员的信用档案;情节严重的,依法追究责任企业和项目负责人的法律责任和行政责任,将其纳入“失信名单”,停止其一定期限的经营活动。

住建部门发现建设单位将应当办理《建设工程规划许可证》的工程按照建筑装饰装修工程申报的,应当撤销施工备案凭证,依法移送相关管理部门查处,并按有关规定记入责任企业和直接责任人员的信用档案。

(六)各部门及工作人员违反相关法律、法规及本规定,不履行或不正确履行既有建筑装饰装修工程管理职责的,移送纪检监察部门依法依规予以问责处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、其他事项

(一)适用范围以外的装饰装修工程由物业管理企业或属地社区参照本实施细则和《住宅室内装饰装修管理办法》等法律、法规实施管理。

(二)本实施细则中的施工备案凭证不等同建筑工程施工许可证,应当办理《建设工程规划许可证》及《建筑工程施工许可证》的工程不得按照建筑装饰装修工程申报。

(三)本实施细则由镇住房和城乡建设局会同镇规划管理所负责解释。

塘厦镇党政综合办公室

2021331日印发

(四)本实施细则自印发之日实施,有效期三年。

塘厦镇政府规范性文件编号:塘府规〔2021〕1