已打开保密宣传漫画_保密法纪宣传教育_中国东莞道滘镇栏目页面,本页面是由2个视窗区共计2个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

无障碍版
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (2) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞道滘镇栏目 > 政务公开 > 政策解读
关于《道滘镇人民政府关于废止部分镇政府规范性文件的决定》的政策解读
2022-01-21 16:12           来源: 本网 【字体:   打印
分享到:

  

点击查看政策文件:镇人民政府关于废止部分镇政府规范性文件的决定



《道镇人民政府关于废止部分镇政府

规范性文件的决定》的政策解读


  为贯彻落实《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》与广东省人大常委会办公厅《关于开展我省地方性法规及其他规范性文件及行政处罚内容专项清理工作的函》要求,司法分局牵头会同有关单位开展与修改后《中华人民共和国人口与计划生育法》不一致、不衔接的范性文件清理及我镇涉及行政处罚内容规范性文件的清理工作。目前,《道镇人民政府关于废止部分镇政府规范性文件的决定》(东道府〔202141号)已正式印发,本次废止的镇政府规范性文件主要涉及以下两个方面的内容:

  一、涉及行政处罚内容的规范性文件

    司法分局牵头组织公安分局等部门对我镇政府规范性文件中设定的涉及行政处罚内容的规范性文件进行排查,各有关单位报送材料后,司法分局认真审核,最终形成了我镇的涉及行政处罚内容规范性文件清理结果,对《关于进一步明确我镇大型群众性活动安全管理有关事项的通知》进行废止。

  二、涉与修改后《中华人民共和国人口与计划生育法》不一致、不衔接的范性文件

  我镇根据市司法局《关于做好开展镇街、园区相关规范性文件清理工作的通知》要求,部署开展了与《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》或修改后的《中华人民共和国人口与计划生育法》不一致、不衔接的规范性文件清理工作,结合镇卫生健康局报送的清理结果,我镇决定废止《道镇政策外生育征收社会抚养费标准》。

  综上,根据本次与修改后《中华人民共和国人口与计划生育法》不一致、不衔接的范性文件清理的结果以及涉及行政处罚内容的规范性文件的清理结果,共需要废止的镇政府规范性文件2份。通过本次镇政府规范性文件清理废止工作,从制度上落实了简政放权、优化服务改革,加快转变政府职能的要求,同时也保证了我镇规范性文件与上位法保持一致。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云    网站地图        联系我们