已打开保密宣传漫画_保密法纪宣传教育_中国东莞道滘镇栏目页面,本页面是由2个视窗区共计2个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

无障碍版
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (2) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞道滘镇栏目 > 走进道滘 > 道滘概况 > 村居 > 南丫村
我镇蔡白、南丫两村获评东莞市“精细化管理示范村(社区)
2022-01-12 16:32           来源: 本网 【字体:   打印
分享到:

  记者获悉,日前,市城管委办公布了全市第三批“精细化管理示范村”示范标杆名单,我镇蔡白和南丫两村位列其中。

  近年来,蔡白村以基础环境整治提升为抓手,坚定不移提升环境品质,结合乡村振兴旅游开发、都市休闲农业园建设、产业升级改造,积极开展“两违”    治理工作,通过专项整治行动收回蔡屋组、彭辣组、上口组农田鱼塘面积约21000平方米,腾出有效土地利用空间,同时保留农村原始风貌,发挥优势特色产业将蔡白村建设成为宜居、宜业、宜游的示范村居。2021年,蔡白村全面加强基础设施建设,从微小处提升村民获得感和幸福感。升级改造1个生活垃圾转运站,新增6个垃圾分类亭,加快推进生活垃圾分类实施。新建公厕3座、升级改造公厕4座,大力整治“三线”问题,美化箱体15个,修整树池15个。蔡屋组、彭辣组、上口组和凤龙角组等道路升级改造、立面改造、活动中心建设、休闲公园建设等26项城市品质类工程得到有效落实。结合岭南水乡特色,在蔡白广场、村委会后厂房等环境提升工程中注入特色乡村人文元素,塑造文明乡风。

  南丫村则聚焦环境短板,加大资金投入,全力推进综合整治。大力推进“厕所革命”,升级改造辖区内3座公厕。整治乱扔垃圾3962宗,整治乱拉挂198宗、乱张贴305宗,解决“三线”问题100余宗。高标准打造绿色慢行碧道,完成北丫村后路、卫屋村后路等路段升级改造工程,以及新围路、滨涌组正街等路段立面改造。增设一批生活垃圾分类宣传标语、海报等,努力营造“垃圾分类人人有责”的社会共识和良好氛围。在掌洲岛、李洲角二路等环境提升工程中融合南丫村独特乡村文化元素,改造升级掌洲河旁(南丫段)沿路厂房围墙,美化箱体13个。拆除掌洲河乱搭建物6550平方米,建设截污管网2.3公里,整治入河排污口16个,并配套滨水绿道、景观桥等,昔日的窝棚地摇身一变成为深受市民群众喜爱的“网红打卡点”。

  地面干净、立面整洁、秩序井然,环境优美、群众满意。目前,我镇已成功创建大岭丫、蔡白、南丫三村为东莞市“精细化管理示范村(社区)”示范标杆。(叶丽娟)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云    网站地图        联系我们