已打开保密宣传漫画_保密法纪宣传教育_中国东莞道滘镇栏目页面,本页面是由2个视窗区共计2个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

无障碍版 | 关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞道滘镇栏目 > 投资道滘 > 投资新闻
“莞道+”服务送到家 道滘将数字政府效能转化为民生温度
2022-12-21 09:00           来源: 本网 【字体:   打印
分享到:

  近日,家住道滘昌平村的兜底服务对象赖阿姨(化名)佩戴的助听器老化了,不知如何购买合适的机型,她的家属在“莞道+”手机平台上填写了需求后,社工就会收到她的申请信息,并点对点帮她寻求社会资源帮助。三天后,社工就将合适的机型免费送到了她手上。这种线上下单、线上派单的数字化服务体系,是道滘镇今年将数字政府效能转化为民生温度的具体实例。

微信图片_20221221081734.jpg

  今年来,道滘镇把数字政府建设作为创新社会治理方式、加快治理能力现代化的重要举措,通过推出“莞道+”平台,赋能疫情防控、社工服务等工作;推动解决民生难题。另外,进行政务服务综窗改革,提升政务服务质量,把数字政府效能转化为直抵人心的民生温度,更好服务群众。

  手机扫一扫,社工服务送到家

  在2021年,道滘镇就开发了“道滘镇三方联动管理平台”小程序,有效将人口管理、社区服务、村务管理、企业服务等功能集于一体,调动各方共同参与社会治理的积极性。2022年,道滘将“道滘镇三方联动管理平台”小程序全面升级为“莞道+”平台,更好地服务民生。

  在“莞道+”平台的防疫管理模块,可以实现各部门业务数据紧密联动。截至2022年11月,该模块共协助道滘开展疫苗预约20.1万人次,健康申报38.9万人次,落地排查2.59万人次,推送并建立“居家隔离”人员档案4363个,以数字赋能,有力地协助了疫情防控工作的开展。

  在“莞道+”平台的社工服务管理模块,汇总整合了全镇社工15人、社工服务对象209个,社工服务点6个及疫情期间重点关怀人群13650人,服务对象可以通过线上平台来提交申请寻求帮助。社工也可以利用平台里的镇人口库和地址,实现服务对象迅速定位,一人一策,一人一档,更好地开展一对一服务。

  从社工手中领取到助听器的赖阿姨告诉记者,她已经不止一次通过“莞道+ ”手机平台得到帮助了,“扫一扫二维码填写申请,就有服务送上门,简单又便捷!”

   数字赋能,实现家门口办事便利

  “以前办业务的时候得多个窗口来回跑,还要多次去拿号、排队,现在到一个窗口就能把业务办完,非常方便。”在大岭丫村党群服务中心综合窗口,前来办理业务的市民王先生满意地说。

  为不断优化政务服务流程,提升群众的办事满意率,道滘镇不断探索“互联网+政务”建设,在全市率先建成以1个中心机房为核心,连接13个村的镇城域光纤网,并延伸至学校、医院、企业等有关单位,承载电子政务外网、镇公安视频网等网络,实现“一张网”建设。

  同时,借助电子政务网等数据资源,推动跨业务、跨层级、跨区域联办通办,打通服务群众“最后一米”。一方面,推进镇级事项窗口前移。推动第一批村级事项清单及11项村级证明事项窗口前移到村(社区),实现群众和企业在家门口办事的便利;另一方面,选取大岭丫村和南丫村作为试点,于今年10月完成“综合窗口”改革,将原来分散在多个窗口的业务整合归集到综合窗口统一受理,实现群众办事“找多窗为一窗、找多人为一人”的综合服务模式。

微信图片_20221221081741.jpg

  同时,不断提高政务服务便民热线办理能力,让跑多个部门的“外循环”变为数字并联的“内循环”。近段时间以来,道滘镇12345热线的及时回复率均为100%,解决率排名全市前三,群众满意率也多次排名全市第一,提升了群众办事满意度和获得感。

  下一步,道滘将继续围绕打造高效协同数字政府为目标,把握前沿趋势,持续做好数据资源的优化和整合,真正让“数据多跑路、群众少跑腿”,通过建设数字政府推动改善民生。(焦梅)

扫一扫在手机打开当前页