已打开保密宣传漫画_保密法纪宣传教育_中国东莞道滘镇栏目页面,本页面是由2个视窗区共计2个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

无障碍版
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (2) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞道滘镇栏目 > 投资道滘 > 投资新闻
环卫保洁自聘模式 让这条村“颜值”大增!
2022-04-12 15:28           来源: 本网 【字体:   打印
分享到:

    3.jpg

    走进道滘大岭丫村,映入眼帘的是一条环境优美的水岸枫林景观带,小桥流水亭台楼阁相互交融,榕树下怡然自得的纳凉老人与草坪上嬉戏的孩童相映成趣,交织成一幅安宁祥和的岭南水乡画卷。

    “这么好的环境,作为我们村民来讲,是挺幸福、自豪的一件事情。”村民叶先生告诉魅力姐,现在村里绿草地多了很多,街心公园的环境也非常好,周末不用出远门,在村里带孩子放风筝也很舒服。

    近年来,大岭丫村以乡村振兴为抓手,大力开展农村人居环境整治,自2019年开始,实施环卫保洁自聘模式,改变了以前环卫保洁市场化的运作模式,改为村自行聘用保洁员,组建以本地村民优先的保洁队伍,既调动了村民保洁积极性,又解决民生难题,缓解就业压力,从源头上解决以往环境卫生老大难问题,实现了乡村旧貌换新颜。

    大岭丫村宣传委员叶学俸表示,以前聘请保洁公司,保洁质量效果跟现在生活要求差了一大截。实行环卫自聘之后,不但村的环境卫生发生了很大变化,也解决了部分村民的就业问题。村民现在既是村环境的参与者,也是村环境的受益者。

    市城市管理综合执法局道滘分局局长伍锐华说:“招聘的时候,很多村民都是自觉地、踊跃地报名,争着去做我们光荣的劳动者。从招聘到培训,我们城管分局也是跟村一起,不断优化提升我们环卫工人的作业水平。”

    自今年4月起,我镇在大岭丫、大鱼沙、小河等3个自聘村的基础上,新增大罗沙、九曲、昌平、南丫、蔡白等5个村推行自聘人员保洁模式,各村成立自聘项目环卫保洁队,下设路面保洁、垃圾收集、立面保洁分队。通过推进环卫保洁模式改革,构建“1+8”环卫保洁运营管理体系,全面取代过去的环卫保洁市场化机制,提升环卫保洁作业效率助推我镇城市品质提升。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云    网站地图        联系我们