已打开保密宣传漫画_保密法纪宣传教育_中国东莞道滘镇栏目页面,本页面是由2个视窗区共计2个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

无障碍版
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (2) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞道滘镇栏目 > 聚焦道滘 > 村组快讯
构建“一网+一图”打造宜居宜业美丽水乡
2022-07-21 16:02           来源: 本网 【字体:   打印
分享到:

  “环境治理,久久为功”,近日,道滘生态环境分局接受记者采访时表示,今年将以推进“五个工作年”(治污成效巩固年、无废城市创建启动年、管理服务强化年、纪律素质提升年、生态文明实践年)为抓手,纵深推进生态环境保护和治污攻坚,构建“一网+一图”,把我镇打造为宜居宜业美丽水乡。

  道滘生态环境分局针对我镇河涌密布,分租厂房比较多,环保监管压力大的特点,确定通过构建“一张图”“一张网”,打造一个安全、文明、整洁的企业环境。

  其中一张图,就是绘制污染源分布图。结合我镇涉污企业分布状况,逐一排查污染源,并关联辖区内已建成的污水管网图、镇内水网图、河涌分布图,充分整合成污染源分布图,从而实现精准防控,提升污染防治监管水平。

  而一张网,就是借助科技监测技术绘制生态监测网。一方面是“大气”,加快大气微站建设,将大气监测融入到各个工业园区;另一方面是“水”,借助第三方力量,不断完善污水管网在线监控系统的建设。据介绍,我镇在管网内布设监测设备经过一年的试点取得一定的成效。今年,将通过科学布点、改善技术继续完善好这张监测网。

  另外,道滘生态环境分局认为,打造宜居宜业美丽水乡,创建“无废城市”关键是管好“源头”“末端”。在“源头”做减量,在“末端”充分资源化利用,帮助企业增加经济效益,提出了“源头监控、末端处置、宣传教育”策略。

  最后,道滘生态环境分局认为,要通过强化“监管+服务”提升生态环境,道滘生态环境分局正着手做好“企业落地服务、企业安全生产服务、第三方机构服务”,以点带面提升辖区内企业环境管理水平。强化企业落地服务,将区域经济社会发展、生态环境保护管理要求统筹衔接,制定生态环境准入清单,提前告知企业,避免盲目投资。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云    网站地图        联系我们