已打开保密宣传漫画_保密法纪宣传教育_中国东莞道滘镇栏目页面,本页面是由2个视窗区共计2个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

无障碍版
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (2) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞道滘镇栏目 > 聚焦道滘 > 村组快讯
“端午粽飘香,军民鱼水情”退役军人志愿活动
2022-05-27 18:10           来源: 本网 【字体:   打印
分享到:

  悠悠粽叶香,浓浓端午情。为提升闸口村退役军人拥军氛围 ,营造浓情端午节节日的氛围,增强退役军人志愿者的使命感。525日,闸口村在村委会一楼饭堂,组织村退役军人、帼国志愿者、镇退役军人服务中心成员等开展“端午粽飘香,军民鱼水情”退役军人志愿活动。

  上午9时,闸口村工作人员早早准备好包粽子食材如泡好的糯米、绿豆、新鲜咸蛋黄、用蒜蓉、五香粉等调味好的五花腩肉,用泡软洗净的上好青竹粽叶、东莞咸䓍等摆放在圆桌子上,志愿者们迫不及待的开始展示自己包粽技能。

  本次活动,特别邀请我村包粽能手南姨传授包粽子的技巧。在包粽子过程中,有的志愿者动作娴熟,有的新手动作羞涩、略显笨拙,有的从没包过的虚心向南姨请教,南姨耐心讲解、示范。大家互相交流,互相学习,纷纷露出看家本领,捋粽叶、做斗状、填糯米、绿豆、咸蛋黄、五花腩肉一层叠好,压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿工夫,五角形、枕头形、长条形等一只只各式各样的各种各样的粽子成品呈现在大家面前,有小、中、大号和特大号;有包的严严实实、密不透米的,也有尖嘴漏出米粒开口笑的……尽管粽子形态各异、大小不一,和买的相比不是十分美观,但这都是自己亲手劳动的成果,因此每个人心里都感觉是乐滋滋、甜蜜蜜的。

  图

  经过上午到下午67个小时明火蒸煮过的粽子在水与火的交互作用下,终于在下午出炉了,此时裹蒸粽芳香四溢、粽香扑鼻。下午时,村委会工作人员与退役军人等志愿者们,共同来到部分退役军人、优抚对象和孤寡老人等家里进行慰问,为他们送上“爱心”粽子。退役老兵简灿明表示;“端午节包粽子,吃粽子,一直是我们中国的传统习俗。感谢村委对老兵的关爱。”

  图

  此次活动不仅增进了村与退伍军人及村民的感情联系,使他们感受到了党和政府的关怀。同时链接社会资源参与到我镇退役军人服务保障工作中,共建和美道滘。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云    网站地图        联系我们